Loading… 痛心!中科院院士沈善炯逝世,享年103岁 _TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

痛心!中科院院士沈善炯逝世,享年103岁

2021-03-28 17:35 前瞻网   

 

痛心!中科院院士沈善炯逝世,享年103岁

3月26日,中国科学院院士、中国科学院分子植物科学卓越创新中心研究员沈善炯,因病医治无效在上海逝世,享年103岁。

沈善炯院士1917年4月出生,江苏吴江人,1942年毕业于西南联合大学生物系,1950年在美国加州理工学院生物系获博士学位。1950年11月回国,历任浙江大学副教授,中科院上海植物生理研究所副研究员、研究员、副所长,曾任中科院上海微生物研究所副所长、生物学部常委、学部主席团成员。

作为上海地区中国科学院院士群体中最年长的一位院士,沈善炯20世纪70年代以来坚持从事生物固氮研究,专长探索共生固氮菌与宿主植物间相互作用的遗传学关系。其在固氮遗传方面的成就为国际所公认,同时为奠定中国近代分子遗传学的发展做出了重要的贡献。

2021年来,我国已痛失7位院士。沈善炯是本月离世的第四位院士。离开我们的均是我国科学界泰斗,共和国的科研脊梁。在“十四五”计划聚焦基础科学研究之际,我国科学人才将继承先辈的遗志,继续为推动中华科学发展、发出中国科研声音而努力。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC