Loading… 掌握这8个小技巧,准能让宝宝爱上听你讲故事!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

掌握这8个小技巧,准能让宝宝爱上听你讲故事!

2021-03-15 16:20 亦蓁母婴   

亦蓁育婴师都喜欢在睡前给孩子讲故事,这不仅能让宝宝乖乖睡觉,还能提高孩子的想象力。但是你知道给宝宝讲故事也是需要技巧的吗?今 天亦蓁就给大家分享8个小技巧,让宝宝爱上听故事。

01选择适合的故事

并不是所有的故事都能引起宝宝的兴趣,爸妈要根据宝宝的年龄来选择不同内容的故事。给2~3岁的宝宝讲些动物、植物等故事比较适合,故事要短、形象要生动、情节要简单。

02临睡前是好时间

建议育婴师选择在宝宝睡觉前讲故事。因为在临睡前,是宝宝一天精神状态最稳定、最平静的时候。在这段时间给宝宝讲故事,宝宝会很容易接受哦。

03塑造好的环境

讲故事需要一个好的环境,最好是有固定的时间和固定的地点。如果家里没有书房,可以在阳台的一角,或是睡前在床上讲故事。

04声情并茂讲故事

为宝宝讲故事,重要的是能提供宝宝许多“语料”,为将来的说话、写作储存资本。宝宝将通过育婴师对他所说的故事,学会如何使用语言表达情感、描述事件。

05鼓励宝宝复述故事

让宝宝复述故事,对于宝宝是很重要的。宝宝用自己的言语来讲述故事里的人物和情节,这能锻炼宝宝的言语、记忆、逻辑、想像等能力。

06反复念一个故事

反复念孩子喜欢的书,是协助孩子进入书本世 界的方法之一。一遍又一遍地聆听,是孩子成为一位阅读者的必要过程。重复多次之后,孩子对文字与语音的印象加深了,对内容也会有进一步的了解。因此在听故事时,他们对故事的发展有所期待,也能预测书中的人、动物,会有什么样的反应。

07保持愉悦的心情

不要把给宝宝讲故事当成一个任务,保持愉悦的心情,用温柔的语调,这样宝宝也会被你的情绪感染,形成一种非 常和谐又温暖的氛围。

08不用方言讲故事

在给孩子讲故事时尽量不要使用方言,以免语言环境太过混乱,影响孩子的理解。标准的普通话,丰富的语言和故事情感能给孩子带来很好的学习效果。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告