Loading… 孕期你遇到过食欲不振吗?看这里教你这样做_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

孕期你遇到过食欲不振吗?看这里教你这样做

2021-03-25 11:06 恒好汇   

每个女人怀孕之后,一开始都会出现一些普遍的生理反应,比如恶心、食欲不振、呕吐等。对于那些妊娠反应较严重的孕妇来说,可能很难进食,从而引发身体种种营养要素的缺失。

营养对孕妇非常重要,如果缺失,不仅会影响孕妇的健康,还会影响胎儿健康发育。这些孕期反应一般是从怀孕第42天开始的,大概在85天左右结束。为了预防因为早孕反应导致营养不良,家里人需要想办法从各个方面去刺激孕妇的食欲。

而要想刺激食欲,首先就要对食品选择重视,注意食物色香味的搭配,尽量满足孕妇的口味喜好。此外,选择食品也要结合家庭的经济能力、季节等不同来选择,让孕妇尽量摄入更多的营养要素。

选择好的食品不是容易的事,做起来要注意以下几点:

1、给孕妇选择食品的时候,要注意能否吸引孕妇的视觉感官,同时也应该以清淡爽口、营养丰富为主。其中的黄瓜、平菇、香菇、番茄等食物就是不错的选择,它们的颜色比较丰富,而且具有较高的营养价值,在引起食欲的同时也能补充大量的营养。

2、要注意选择易消化和吸收的食物,同时还应该具备减轻呕吐等早孕反应的功效,比如烤面包、玉米、大米等食品都是不错的选择。正常情况,这些比较干的食物一般都可以减轻早孕反应。

3、口味是最重要的,选择的东西要符合孕妇的口味,比如加工食物,但要避免营养流失。因为这种食物加工手法多样化,而且容易流失营养。此外,孕期也可以根据孕妇的不同口味,通过不同原料和烹饪方式来制作不同的食物。

如果孕妇喜欢吃辣或喜欢吃酸的,那烹饪食物时可以往里面增加柠檬水。烹饪食物可以用柠檬汁、醋拌凉菜,也可以使用少量的调料,比如辣椒等,让食品具有一定的刺激性。

制作加工食物要减少营养要素的流失,比如洗菜和淘米的次数不要太多,已经切好的菜就不要再洗了。而对于蔬菜的加工,应该采取大火快炒的方式,炒瘦肉等食物时,可以适当增加一些淀粉,这个对维生素具有一定的保持作用。

为了改善食欲不振的问题,比较建议孕妇在吃东西的时候,应该保持精神愉快,进食时可以听一些音乐,或者摆放一些鲜花,这样可以缓解孕妇早孕反应的烦躁。当烦躁情绪得到缓解之后,相信也可以跟着提升食欲了,接着补充孕妇身体营养,从而保证胎儿健康发育。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL