Loading… 刚怀孕真的要先保密吗?也许事情没那么复杂_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

刚怀孕真的要先保密吗?也许事情没那么复杂

2021-02-06 10:26 恒好汇   

相信大家总是看到这样的新闻,某某女星疑似怀孕了,但媒体验证的时候却说没有,而过一段时间后就坦诚怀孕的事是真的。其实这种新闻变得越来越多,所以也让人们觉得奇怪。怀孕本来是一件好事,为什么这么多人不愿意说出来呢?

对于怀孕,很多人觉得刚怀孕前三个月不能对外说,也就是需要保密。至于怀孕初期为什么要保密的问题,有下面这两个说法:

一种是迷信的人认为有胎神,意思是附在胎儿之魂上的神,可以保佑胎儿在妈妈肚子里面平安健康地长大。如果怀孕没多久就到处跟别人说,惹得胎神不高兴就不会再继续保佑孩子了。

还有另一种说法,就是之前的日子没有及时进行产检,对宝宝的发育情况不是很了解,再加上流产风险又高,如果前脚刚把怀孕的好消息分享出去,几天后这种好心情可能就落空了。所以,为了避免增加心理负担,都会等宝宝发育稳定好再跟其他人说怀孕的事。

但不管是哪一种原因,要知道,怀孕不告诉大家就等于不告诉医生,有些长辈还深信太早说出去会让胎神不高兴的习俗,所以都不让孕妇去医院检查,直到怀孕三个月后再接受第一次检查。

因为这个时候刚刚怀孕,各种迹象都不太稳定,不及时做产检其实是不负责的行为。对此医生提醒,如果经期时间已过,但月经迟迟不来,最好先自行验孕,过几天再到医院做相关检查。

因为刚怀孕的时候,胚胎着床还是处于危险时期,所以这个时候的检查非常重要,确认怀孕的检查包括胚胎位置、周数和个数。

现在很多女性在刚怀孕的时候,不太喜欢跟别人说,但该说的时候还是要说。特别是具有劳心或劳动力性质的工作,要及时跟领导说清楚,这样工作也可以轻松一些,刚怀孕时的心态也要放好。

怀孕初期是关键时刻,而且状况多变,再加上胚胎处在细胞分裂和器官初步形成的关键时期。所以,这个时候一定要保护好自己,不要生病,更不要抽烟、喝酒,以免影响胎儿健康发育。

古人认为,孕妇怀孕开始到生产后的百日之内,其实都有胎神保佑,所以孕妈妈很多事情都不能做。像一些搬家、爬高、拿剪刀、做家务等,这些事情在这段时间内都要禁止,不然对宝宝非常不利。

事实上,胎儿很多缺陷都是因为先天或后天因素所致,跟胎神没有关系。所以,怀孕后该说还是要说,此时要多注意休息,避免过于劳累或紧张,以保持良好状态保证胎儿健康发育。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告