Loading… 性活跃的年轻女性HPV感染率最高,专家呼吁9-14岁女孩接种疫苗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

性活跃的年轻女性HPV感染率最高,专家呼吁9-14岁女孩接种疫苗

2021-02-01 11:17 39健康网   

“已经属于浸润癌了,手术根治的机会很小!”

仅16岁的邓丽(化名)忐忑不安地来到北京大学深圳医院妇产科,整个人显得极为消瘦,脸色有些苍白,眼睛像是刚刚哭过样红肿起来,接诊的医生问她情况的时候,她语气遮遮掩掩,半天后才小声和医生说自己是因为阴道分泌物增多,有不规则出血的情况才来医院。

听着邓丽的描述,手似乎摸到了包块,医生的脑海里闪过一个不好的念头――“宫颈癌”。

很快,通过活检,邓丽被确诊为宫颈癌且发展到了浸润癌阶段。“几十年前宫颈癌还属于中老年女性肿瘤,而现在年轻女性患宫颈癌的占比越来越重。”北京大学深圳医院妇产中心主任吴瑞芳教授表示,询问后发现过早发生性生活、多性伴侣这是邓丽患宫颈癌的重要原因。

在中国每10分钟就有1名女性因为宫颈癌而死亡,而在过去30年间,≤35岁年轻女性在宫颈癌患者所占比例逐渐上升,不得不引起注意,吴瑞芳表示,数据显示患病人群年轻化趋势主要与年轻人的生活方式有关,年轻的性活跃女性群体HPV感染率最高。

“曾接诊过一位30多岁的女性,在事业成功之后才备孕,在孕前检查时发现已经是晚期宫颈癌,经过一系列术前化疗后,做了全子宫加双侧附件切除术,但却永远失去了生育能力,”

而这样的惨剧,其实女性完全可以避免发生!

高危型HPV持续感染是发生宫颈癌的根本原因

世界上所有的恶性肿瘤中,只有宫颈癌被医学家们找到了真正的病因,简单来说就是高危型HPV持续感染

吴瑞芳教授介绍,由于HPV病毒主要是通过性传播,因此HPV在年轻人当中的感染率并不低。据国外研究统计,一个女性终身的累计感染率能够达到90%以上,但并不是说只要感染了HPV病毒就会最终导致宫颈癌的发生,只有高危型HPV持续感染才能引起来宫颈癌,目前公认与宫颈癌相关的亚型有14种。

“即便感染了高危型HPV,很多人也是一过性的感染,在年轻、免疫力好的人群里90%的人感染以后是能够自然排毒的,只有不足10%造成持续地感染,通常从感染HPV病毒到发生宫颈癌至少需要6-8年,甚至有的10-20年才发生到宫颈癌。”

吴瑞芳教授表示,在临床上HPV感染到发生宫颈癌还有一个癌前病变的阶段,癌前病变因为HPV比较特异的感染宫颈鳞癌柱交界部位的细胞,并且造成鳞状上皮内瘤变,鳞状上皮内瘤变就是CIN,它分成了CIN1、CIN2、CIN3,CIN2和CIN3认为是发生在癌前的病变,CIN1大部分可以自然逆转。“能在CIN3前及早发现,女性都能将宫颈癌扼杀在摇篮中。”

靠症状发现宫颈癌多数都已中晚期

很多女性都希望能够通过临床症状来早期发现癌症,但可惜的是,宫颈癌早期几乎没有任何临床症状,甚至到医院检查,肉眼也难以辨别早期症状。

吴教授指出,宫颈癌出现临床的表现会有分泌物增多,不规则出血,晚期的时候有包块,出现这样症状的时候没有一个是早期的。

要想发现早期发现宫颈癌必须通过筛查,包括细胞学和HPV检测两种方法。“细胞学检测就是找到那些将来有可能发展成癌的异常细胞,看到这样异常细胞的时候,进一步诊断看是不是有早期病变或者早期的癌。”吴瑞芳介绍。

而HPV的检测,是利用宫颈癌脱落细胞检测它里面的病毒,有病毒、阳性的病人,就存在有宫颈癌的病因,将来有可能发生宫颈癌。HPV检测的阴性预测值能够达到99%以上,也就是说HPV检测阴性这样的人患病的机会小于1%。

而对于筛查阳性的病人,则需进一步通过阴道镜下的活检来明确有没有患癌前病变或者是癌。

9-14岁女性就该接种HPV疫苗

早期筛查已经是属于二级预防,对于女性进行HPV疫苗接种才属于一级预防,两者相结合,能够达到最好的预防效果。

吴瑞芳表示,接种宫颈癌疫苗最好是在第一次性生活没有接触HPV病毒前,9岁之后的女性就可以接种。因为自然地感染也会产生抗体,但是自然感染产生的抗体没有保护作用,而疫苗免疫原性比自然的HPV病毒更强,这样的话有更好的免疫原性。

另外疫苗它还有佐剂,佐剂和抗原制作在一起注射以后,这个佐剂就起到了加强免疫反应,有更好的免疫原性,也就是说让人能够产生更强的抵抗力这样的作用。

“之前我们一直强调要做好早期筛查,这么多年过去,发现宫颈癌筛查的覆盖率在全国不到30%,远远不够,那么提早进行宫颈癌疫苗接种是一个很好的补救措施。”吴瑞芳教授提醒,除了偏远、贫困地区女性对于接种意识缺乏外,临床上发现很多城市白领也常常忽略了疫苗接种或宫颈癌筛查。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告