Loading… 呱呱阅读+牛津阅读树:经典绘本如何无缝接入中国儿童英语阅读体系?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

呱呱阅读+牛津阅读树:经典绘本如何无缝接入中国儿童英语阅读体系?

2021-01-20 10:52 TOM   

作为英语分级阅读界的顶流老大哥,牛津阅读树在全球拥有庞大的铁忠粉丝群,不仅全球超3000万家长在线PICK,其在中国也有强大的粉丝基础。同时也有一些家长质疑其作为英国本土英语分级阅读体系,是否在中国存在水土不服的状况,多因孩子不买账而对其“脱粉”。

面对这两种截然相反的情况,专为3-12岁中国孩子定制的英语分级阅读智能学习工具呱呱阅读认为,牛津阅读树作为英语分级阅读界的经典读物,其地位是毋庸置疑的,只是由于其在设计之初便是以为英国母语国家儿童设计英语阅读学习教材而打造,因此对于ESL(二语习得者)来说会面临水土不服也在所难免,需要家长帮助孩子做好引导和梳理。

牛津阅读树的水土不服不并不是个例。依托于叽里呱啦5000万用户群,呱呱阅读在探索国际经典英语阅读IP无缝接入中国儿童英语阅读体系方面做了诸多尝试,目前已被逐步验证有效。

本土化分级标准成中国儿童英语阅读指向标

西方经典英语分级阅读读物众多,如大猫、学乐等,均有庞大的受众群,牛津阅读树的水土不服问题则更为典型。呱呱阅读表示,牛津阅读80%英国小学的母语学习教材、全球133个国家的外语学习教材,其知识体系犹如一棵大树,涵盖了自然拼读、桥梁书、科普阅读、传统故事、绘本故事等,场景丰富、语言简洁生动,是中国孩子系统化接近原版英语世界好夯实英语阅读基础的好帮手。但因其难度相对其他英语分级阅读绘本略高,且其基于国际蓝思测试值为标准的分级标准并不一定适合非英语母语环境下的中国孩子。

为解决这个问题,呱呱阅读结合国际主流分级标准蓝思、FNP,对标剑桥少儿英语一级水平,结合叽里呱啦5000万在线中国儿童英语阅读水平大数据,研发除了一套为中国孩子量身定制的分级标准。这一标准新增了0级别,从0到17级,将所有站内绘本重新调整定级,可覆盖3-12岁中国儿童英语阅读需求。对于英语阅读0基础的儿童可以0级开始,以保护儿童阅读兴趣为主出发点,由易入难,逐步进阶。对于阅读牛津阅读树有困难的儿童也可以先行阅读大猫等难度较小的同级别绘本,积累一定词汇量之后再开启牛津树阅读之旅。

 呱呱阅读+牛津阅读树:经典绘本如何无缝接入中国儿童英语阅读体系?

呱呱阅读部分分级标准示例

这种分级标准为中国儿童无缝接入牛津阅读树等国外原版IP提供了助力,同时丰富的站内英语阅读资源也为孩子提供了更多兴趣阅读的选择。

智能推荐助力中国儿童实现“差异化”英语阅读

呱呱阅读还进一步细化了对牛津阅读树这些原创英语阅读IP的解构,将其与中国儿童的个性化英语阅读需求深度融合,研发出了一套智能推荐系统。

呱呱阅读的这一智能推荐系统,通过智能手段可以根据孩子前一周的英语在线阅读情况、兴趣喜好、词句掌握情况等,给孩子推荐适合其阅读水平的英语阅读绘本;对于在叽里呱啦体系同步学习的孩子,还会为其接入相关数据,推荐核心词相关度比较高的自然拼读读物助其强化记忆、巩固知识点。

在分级推荐中,也会为孩子做阅读画像,根据孩子自身的年龄、认知发展、阅读水平、结合英语阅读绘本的蓝思分级、词汇句型难易度、故事情节等,等综合考虑为孩子智能推荐适合他的同级别英语绘本。

同样,所推荐绘本不会局限于牛津阅读树这一个系列,会涵盖大猫、PM阅读、学乐Sunshine系列等全站原创IP资源,尽可能在助力孩子完成个性化、差异化阅读的同时,助其获得最全的资源保障。

 呱呱阅读+牛津阅读树:经典绘本如何无缝接入中国儿童英语阅读体系?

呱呱阅读智能推荐,推荐数量可手动调节

无疑,在国内暂未出现可以替代牛津阅读树的本土化阅读分级读物的情况下,呱呱阅读的这些尝试为中国儿童英语阅读和英语原版阅读读物提供了较好的嫁接范本,可有效助力3-12岁中国儿童培养英语阅读习惯,深度接触原汁原味的英语世界。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告