Loading… 脑出血有什么症状?除了头痛,还有这几个_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

脑出血有什么症状?除了头痛,还有这几个

2021-01-03 11:54 39健康网   

周阿姨最近又去医院了,还是因为脑出血。

前几天,周阿姨觉得右侧的肢体没力气,除此之外又没有其他不适的症状,于是没有放在心上。

过了几天,恰逢周阿姨53岁生日,女儿带着孩子回家给她过生日,刚进门,女儿就发现周阿姨不对劲:“妈,为什么你右边的身子不动啊?”

“可能是这段时间降温,冻到了,最近右边身子没什么力气。”

“医生给您开的药都有按时吃吗?”

“有有有。”周阿姨连忙点头。

但女儿还是不放心,前几次周阿姨也是因为肢体无力,去医院检查的时候发现脑出血,于是,她不敢耽搁片刻,带着周阿姨去了医院。

检查发现小脑半球脑血肿,颅内多处出血

到了医院,周阿姨还是安慰女儿,自己没什么不舒服的,不会有什么事情,别紧张。不过,医生给她量完血压之后,发现周阿姨的收缩压超过了最高值,便建议她做个颅内CT,此时周阿姨才紧张起来。

果然,颅内CT检查结果显示,周阿姨的小脑半球脑血肿,颅内有多处出血,医生告知周阿姨得了脑出血。

检查结果是意料之外,也是意料之中,原来,去年仅一年的时间,周阿姨就脑出血了三次,这已经是她第四次脑出血了!医生表示,周阿姨有二十几年的慢性咳嗽,但一直没有做过针对性的治疗,根据周阿姨的说法,这几年,她的咳嗽有加重的趋势,而且还伴随气喘,这正是造成脑出血的关键原因。

像周阿姨这样,小问题不重视,最后酿成大祸的老人大有所在。要知道,脑出血是一种非常严重的症状,除了长期咳嗽会诱发脑出血,还有不少容易被忽视的诱因。

脑出血的诱因有哪些?

长期便秘:由于肾水不足,肠胃的排泄功能受到影响,从而引发便秘,进一步的,便秘会导致糟粕上于脑,引发脑血管破裂,这在中老年群体中比较常见。所以,长期受便秘困扰的人,一定要找到原因进行治疗。

剧烈咳嗽:由于长期处于咳嗽的状态,血管壁容易受到冲击,从而诱发脑血管破裂,最终导致脑出血,这也是周阿姨多次脑出血的根本原因。

喜欢发火:肝火旺盛引发脑出血的现象常出现在年轻人身上,由于年轻人工作压力大,又有熬夜的习惯,突然的激动发火,会导致血液在巨大冲击下直冲大脑,导致脑血管破裂。因此,一定要学会控制自己的情绪。

冷热交替:对于高血压人群来说,在冬季应警惕泡温泉,由于室外寒冷,温泉温度高,冷热交替下,心率加快,血压骤升,容易引发脑出血。对于健康的人来说,在泡温泉的时候最好也不要喝酒,否则可能加快血管扩张,导致低灌注,也可能引发脑出血。

那么,脑出血的患者可能出现哪些症状呢?

脑出血的症状有哪些?

脑出血的患者常会出现以下四个症状:

头晕头痛:脑出血最典型、最明显的症状就是头晕头痛,由于血液刺激疼痛神经和脑膜,患者一开始会感觉到病侧头晕头痛,随着血液的流动,患者逐渐出现全头痛的症状。

肢体乏力:周阿姨在检查出脑出血的时候,也是出现了肢体乏力的症状,这是脑出血患者常出现的一种症状,患者会突然出现肢体乏力的症状,时间短的只有十几秒,时间长的可达十几分钟甚至几小时,但恢复之后便没有任何感觉。

口眼歪斜:这是脑出血的前兆,患者在感觉到自己一侧的肢体僵硬之后,会伴随出现口眼歪斜,甚至不自主地流口水的情况。

昏迷:脑出血患者一开始会出现头晕的感觉,轻者类似喝完酒天旋地转,重者则感觉眼前发黑,甚至直接晕倒昏迷。

当发现身边有人出现脑出血时,我们应该做些什么,什么达到有效的急救作用呢?

脑出血后急救护理措施有哪些?

稳定病人的情绪:脑出血患者可能出现沮丧、悲观的情绪,也可能出现烦躁、易怒的情绪,作为亲近的人,此时应该鼓励患者,消除他们的不安,稳定他们的情绪,并将其送往医院治疗。

多翻身拍背:在脑出血患者接受治疗后,精心的护理能够促进患者的康复,每天应该定时给患者翻身拍背,至少每天帮其翻身4至6次,翻身时给患者拍背10分钟左右。

仰卧、侧卧位,头抬高15~30度:为了避免患者形成深静脉血栓,保证肢体功能的康复,应选择仰卧或侧卧位,并将患者的头部抬高15至30度,并对其四肢进行适当的按摩。

进行功能锻炼:对患者进行功能锻炼,能够促进身体康复。对上肢的功能锻炼时,可将患肢进行上下左右不同方向的神曲、旋转运动;对下肢的功能锻炼时,则使患肢的髋膝关节进行伸屈、旋转等动作。

脑出血并非只会在老年人身上出现,无论是老年人还是年轻人,都应该关注自己的身体健康,一旦出现异常,应引起重视,避免酿成大问题!

参考资料:

[1]《陪孩子写作业气到脑出血?其实是它在作祟》.央视网.2019-01-07

[2]《脑出血的急救护理措施》.39健康网.2011-02-08

[3]杨盛.脑出血急救护理措施[J].大家健康(学术版),2013:179-180.

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告