Loading… 这种高血压“可被治愈”却常常被忽视,7大可疑症状帮助识别_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

这种高血压“可被治愈”却常常被忽视,7大可疑症状帮助识别

2021-01-02 16:02 39健康网   

不是说高血压是慢性病,只能控制无法治愈吗?但是,老李在治好原发疾病后,高血压回降,其他症状也明显好转,这是怎么一回事呢?

中山大学孙逸仙纪念医院副主任医师郭颖表示,“可被治愈”的继发性高血压患者不是个例,但却常常被漏诊、误诊,如有可疑表现,须格外注意。

高血压三年,身体出现“异常长胖”

李先生自患上高血压三年以来,肚子越来越大,脸也越来越圆,而且面部皮肤发红,大腿内侧及腰腹部皮肤出现紫纹,有时候还会有瘀斑。

一开始,李先生以为是由于经常出去应酬导致的正常发胖,但随着体重的持续增加,他发觉自己胖得“不对劲”起来:后颈部和肩背部越来越厚,四肢却越来越细,还伴随着双腿无力、行走困难的状况。更令人头疼的是,李先生的血压也越来越高,服了几种降压药也毫无起色,收缩压超过到了160mmHg。意识到问题的严重性,李先生慕名来到中山大学孙逸仙纪念医院内分泌科就诊,希望能够控制血压,搞清楚这个一直长胖的“怪病”。

在详细了解李先生的情况后,内分泌科垂体肾上腺团队内分泌科郭颖副主任医师团队为他进行了全身检查,发现他血皮质醇明显增高,垂体有小腺瘤,原来是库欣综合征,明确病因后,团队联合神经外科安排李先生进行了经鼻-蝶窦垂体瘤切除手术,术后,李先生的血压回降,其他症状也有所缓解。

这种高血压可以被治愈,但公众不知晓

中山大学孙逸仙纪念医院内分泌科周晶主治医师指出,像李先生这样的患者所患的高血压属于继发性高血压,血压暂时或持续性升高往往是某些疾病的症状之一,通常可以通过治愈原发疾病而将治愈高血压症状。

中国高血压调查最新数据显示,2012-2015年我国18岁及以上居民高血压患病率27.9%,总体呈增高的趋势,糖尿病患者高血压的发生率更高达48.1%。大部分人都认为高血压就是慢性病,需要进行长期的药物治疗,实际上继发性高血压常常被忽略。

这类高血压在高血压人群中占比5%左右,继发性高血压除了高血压本身造成的危害以外,还可导致严重的心脑血管损害,其危害程度较原发性高血压更大,而早期识别、早期治疗是治愈的关键。

郭颖透露,通过筛查相关病因,可以对继发性高血压患者进行针对性治疗,在靶器官(心、脑、肾等)发生严重损伤之前如果可以及时去除病因,就能够有效实现治愈高血压。然而继发性高血压的诊断与治疗并没有想象的那么简单。由于缺乏相关知识、公众认知度低、早期临床表现不明显等原因,继发性高血压极易漏诊、误诊。因此,新诊断高血压患者应该进行常见的继发性高血压筛查。难治性高血压应该考虑到继发性高血压的可能性。对于这类患者,可到内分泌专科或高血压专科就诊。

七大症状“指路”继发性高血压

如何考虑可能患有继发性高血压?满足以下可以表现的高血压患者,须格外注意:

(1)患者发病年龄<30岁,但血压水平呈中、重度升高(血压>160/100mmHg);

(2)老年患者原来血压正常或者规律服用降压药物下血压控制平稳,但突然出现了血压升高或者原有降压药物疗效下降,血压的波动性大,药物治疗反应差;

(3)顽固性高血压(使用三种降压药,血压仍然不达标);

(4)急进性和恶性高血压,病史短但心、脑、肾等靶器官损害程度严重,进展速度更快,病情更难控制;

(5)特殊症状、体征:如肌无力、周期性四肢麻痹;明显怕热、多汗、消瘦、心悸;打鼾,睡眠时反复出现呼吸暂停或憋气;有发作性的头痛、面色苍白、大汗、视物模糊、胸闷、心悸;向心性肥胖、库欣外貌、月经异常、多毛、骨折;

(6)早发的冠心病、脑卒中病史或家族史;

(7)体检时或临床检查中发现不明原因的肾功异常、血像异常、电解质紊乱、双肾不等大、肾上腺偶发瘤的高血压患者。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告