Loading… 肾气不足练站桩,每天站桩10分钟,肾气充足,元气满满,身体强壮_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

肾气不足练站桩,每天站桩10分钟,肾气充足,元气满满,身体强壮

2021-01-02 16:02 39健康网   

公园的空地上,王大爷垂手而立,看上去像在休闲发呆,但是气正神敛,又不像一般的模样。

很多好奇的人借故前来询问:“王大爷,您这练的是什么功夫呀?”

“站桩!这种锻炼方法我十年如一日,很是管用。”王大爷今年六十有余,但身体一直很是硬朗,每天早上雷打不动的站桩,也让他保持了良好的身体状态。

中医有“百病从寒起,寒从脚下生”之说,脚有“第二心脏”之称,人过四十岁,臀部肌肉往往就逐渐萎缩、下垂、下半身越来越单薄,而站桩是在脚的基础上进行稳扎根,接天地、调气机,以较小体能消耗进行涤阴增阳的健身活动,对于体虚而又肾气不足的人来说,实在更显重要。

站桩是现代人最简单的养生办法

站桩功历史悠久,是目前有记载最早的养生术。

早在两千多年前的《黄帝内经》中就有“提擎天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一”的记载。

“站如松,坐如钟”,这是我国古代养生家所倡导的保健方法。相比坐姿,人在直立时,腰椎间盘的负荷为较小。人站着的时候,血液循环比坐着时快 30%,因此人的精神较坐着时振奋。

实践证明,站桩修炼可以调节呼吸,畅通气血,舒筋络,温养肌肉,疏通经络,使神经系统得到充分的休息和锻炼,以促进体内各系统的新陈代谢,增强腿部的坚固性和柔韧性,改善内脏器官功能,从而达到养生、祛病、强身和益智的目的。

在日常锻炼中,人们往往习惯于“运动”,国医大师吕景山认为:把心放下,摆好姿势,安安静静就行了。运动的时候要有度,有度则强身壮体,若是失了度,则容易阴阳失衡,反而损伤身体,而站桩看似不懂,实际上无时无刻都在动,而且是心静气动,刚柔相应,使气血顺畅,心气平和。

站好桩,有要点

1.松

站桩的基础,是精神和形体尽量的放松。首先应该是思想和意识的放松,站桩的时候,要放下所有的主动思虑,摒弃杂念。其次是形体上的放松,从头到脚,从脏腑、骨骼、肌肉到皮肤、毛发,再到体表,全身上下应当无处不松。

2.静

站桩的时候,要选择比较安静的环境,其次是要身心清净,专注于眼前的事物,心不要想着其他事情,眼睛不外视,耳不外听。

3.自然

站桩要让一切顺其自然,意识自然,呼吸自然,形体自然,无心无意功自成,不可强求。

站桩养生重在姿势

北京体育大学运动生理学副教授汪军表示,站桩可以让身体的肌肉和肌腱保持一定的张力,对练习臀部和大腿的肌肉,保持平衡,防止跌倒有很好的效果。而且站桩对没有任何运动基础的人群很不错,任何年龄的人群都适合。

最常见的站桩姿势,是两脚张开与肩同宽,膝盖略微的弯曲,将双手在腹部或胸前弯曲,十指相对,注意手的距离不要太远,大约10厘米即可。

然后调整自己的身形,摆正头部,下颌部略微放松,双肩和髋骨同高。脚趾和前脚掌用力,可以使腿部和膝盖得到很好的锻炼,强化腿部的肌肉。

在站桩的时候,肩部要尽量的放松,有肩部拉长的感觉,还需要配合坠肘。练习过程中要集中精神,心无杂念,放松全身,呼吸自然。

站桩要注意在进行之前做热身运动,每次站桩的练习时间一般为10到20分钟比较适合,一般不超过1小时,初学者在站桩3到5分钟的时候,可能会觉得膝关节发热和震动,如果难以忍受,可以休息片刻再继续练习。

注意不要在空腹或者过饱的时候练习,而且站桩因为需要一定的时间,姿势要正确,如果不正确,会对骨骼有伤害,在动作不正确的时候要及时的调整,如果站了一会身体感觉不舒服,切勿勉强。

站桩非一日之功,是急不来的,最重要的只有四个字,放松和坚持,只有这样,才能感受到站桩带来的益处。

参考资料:

[1]静坐 站桩 借形守意 心生欢喜.中医健康养生.2017,(5):8-9

[2]来站桩吧!. 北京厚朴中医.2020-12-09

[3]站桩养生重在姿势 每次时间不超过1小时为宜.生命时报.2019-03-28

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告