Loading… 这种血管病比心梗脑梗还凶险,一旦发生该怎么自救?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

这种血管病比心梗脑梗还凶险,一旦发生该怎么自救?

2021-01-02 16:02 39健康网   

冬至是传统习俗中“数九”日的开始,天气也将逐渐步入一年中最冷的时节。寒冬是心血管疾病高发期,提到急症胸痛,很多人会联想到冠心病、心肌梗死甚至肺栓塞等疾病。中山大学孙逸仙纪念医院心胸外科主任郑俊猛教授指出,作为一种危急且致命的急性胸痛疾病,主动脉夹层在冬季高发,广大读者应格外重视。

主动脉夹层比心梗、脑梗更凶险

主动脉是直接从心脏的左心室发出、最粗大的动脉,是整个人体动脉系统的源头。

而主动脉夹层(Aortic Dissection)是由于各种原因,导致主动脉壁压力增加或结构变化,血管内膜出现破口,在高速高压血流冲击下,内膜和中膜分离,血液注入,形成假腔。一方面,随着假腔不断膨隆,血管壁变薄变脆,宛如一颗“定时炸弹”,血管一旦破裂,很快便会致命。另一方面,即使患者得以存活,因假腔的扩大和压力的增加,真腔血管的血流量降低,则会导致主动脉所供血区域的脏器缺血。

这个“血管病”实际上是个危及性命的疾病,未经治疗的急性主动脉夹层,24小时内的病死率为33%,48小时内病死率高达50%。凶险程度远胜于心肌梗死和脑梗塞。

为什么天气冷主动脉更容易发生夹层

郑俊猛教授指出,主动脉缩窄、钝伤,怀孕及马凡综合征等多种原因均会导致主动脉夹层的发生。而各种原因中,高血压往往才是导致主动脉夹层最重要的元凶。特别是在冬至后,寒冬到来,气温下降,血管壁收缩,血压升高不易控制,主动脉夹层就进入了高发期。

一旦主动脉内膜撕裂,夹层发生,用“心如刀割”形容绝对不为过。主动脉夹层的疼痛往往是难以忍受的撕裂样,刀割样疼痛,一般位于胸部正前或正后方,若累及到腹部和大腿则可能提示远端血管撕裂。

发生主动脉夹层该怎么自救

1、立马拨打120,将自己疼痛情况、血压情况、具体家庭住址告知医护人员,等待急救。切莫自行开车去医院,以防意外发生!!!

2、卧床休息,减少活动,勿用力咳嗽,保持情绪稳定。在医学上卧床休息可预防夹层进一步撕裂,可减少心肌耗氧。

3、如果有家庭制氧机,先吸上氧;可舌下含服硝苯地平片一片,自行监测血压,控制在90-110/60-80mmhg。

4、通知家属,做好急诊手术准备。

寒冬如何预防主动脉夹层

预防主动脉夹层主要从以下几个方面着手:

1、保持情绪稳定,合理饮食,规律休息,勿剧烈运动,特别是天气寒冷,气温较低,不建议太早进行晨练。

2、保持血压、血糖、血脂稳定,按时按量遵医嘱服药,不得自行加药或减量。

3、对马凡综合征、主动脉缩窄等高危病人,需要定时前往医院进行体检。

郑俊猛教授提醒,一波又一波降温预警预示着主动脉夹层进入高发期,一旦疑似主动脉夹层,一定要及时就近就医,时间就是生命,为了在“定时炸弹爆炸”之前“拆弹”成功,请务必提高警惕,控制血压,情绪平和,注意保暖。养成可重新培养的习惯,挽回不可重新获得的生命。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告