Loading… 关于生肖的起源与传说,你不知道的或许还有这些_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

关于生肖的起源与传说,你不知道的或许还有这些

2021-01-21 09:07 恒好汇   

说起生肖,相信人们再熟悉不过了,它也称为属相,是我国古时流传下来的民俗文化。随着时代的发展,生肖已经与我们的日常生活融合在一起,甚至可以说有了象征意义。

古代与现代的生肖次序基本相同,但其中也有一定的差别。最早出现与现在完全相同的生肖的记录是东汉史书,可以看到十二生肖已经全部定型,最迟是在东汉。

可能很多人对生肖的来源并不清楚,有人说它是对应着星宿而来,但根据古籍记载,生肖的出现要早于星宿与动物搭配的现象。也有人觉得生肖可能不是我国首创,可能是由外国引入,因为国外也有类似的十二宫,但秦简的记载推翻了这一说法。

而对于生肖的排序,不同人有不同的说法,每个观点都看似有道理,但又经不起推敲,甚至有些民间传说已经被广泛熟知。

有人用动物习性与古时的时辰作解释,看似有一些道理,但仔细推敲后,却发现十二时辰是用来纪录一天中的时间,而十二生肖却是用来纪录年份,所以这个解释也说不通。

生肖对中国人来说有很重要的作用,它们各自有不同的神话故事,被赋予文化意义,甚至被当作神灵一样。因此可以看到,十二生肖并不是死板的存在书面上,而是完全融入我们的生活中,甚至可以说是一种信仰。

由生肖信仰演变而来的有关于取名的禁忌,比如本命年、婚姻是否相配、命理等。在古时代,关于生肖的作用有很多,比如画、诗、对联、小说、传说、剪纸等。

现如今随着时代的变化,科技的发展,很多关于生肖不合理的民俗早已经被完全取代,跟生肖有关的观念也已经发生变化,而传说也只是传说而已。

不过,虽然说有的观念已经发生变化,但并没有妨碍生肖文化的发展,它们依然是每年春节的主角,关于生肖的种种说法也还是在普及和讨论。因此,生肖文化并没有因此而衰落,而是发展得更好,也有了更独特的价值。

所以,对于生肖的知识与传说我们还是不能忘,最好铭记于心,毕竟这是我国最传统的文化,更是每年春节的主角,对我们有着非凡意义。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告