Loading… 关于恶露你还在迷茫吗?了解这些助你从容面对_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

关于恶露你还在迷茫吗?了解这些助你从容面对

2020-12-25 13:55 恒好汇   

每位产妇生完孩子之后,都会面对一个问题,那就是恶露排出,相信对于这一点大家都很清楚。恶露就是分娩之后,经阴部排出的分泌物,是经由痊愈的子宫排出阴部的正常分泌物。

恶露排出的时间因人而异,平均周期大概是21天左右,时间短的可能是14天左右。不管恶露分泌的时间有多长,后期随着子宫内胎盘着床处的愈合,分泌恶露的情形可以分为以下三个不同阶段:

第一,这个是分娩后前3-4天,也就是刚生产完阶段,这个时候的恶露颜色为鲜红色,也就是血性恶露;

第二,一般持续3-6天之后,恶露逐渐变成粉红色或棕色,称为浆性恶露,其特点为血量减少,有较多的坏死蜕皮膜、宫颈黏液、阴部分泌物和细菌等;

第三,该阶段是产后14天左右,颜色转变为黄白色或无色,也就是白色恶露,其中含有大量白细胞、退化蜕膜、表皮细胞和细菌。

正常情况,很多产妇恶露排出的时间一般是2-3周左右,很少会超过3周。不过,也有少数产妇可能在产后一个月还有少量的咖啡色恶露,这个是因为卵巢在产后恢复期间,产生一些荷尔蒙,其作用导致子宫内膜增生或剥落,造成恶露和月经混在一起。

产后可以适当运动,这样有利于恶露排出。很多产妇在月子期间很怕动,觉得这样会对身体有害,其实这是错误的观点。

相反的,产后要适当运动,这样才有利于子宫恢复和恶露排出,还可以预防腹直肌裂和性器官下垂,从而加速全身血液循环,预防产后淤血或血栓形成,帮助腹部肌肉、盆底肌肉恢复张力,进一步保持产妇健康的体形。

在此专家也提醒各位产妇,一般在产后12-24小时就可以坐起,下地进行简单的日常活动,比如洗手、洗脸、做简单家务等。产后24小时可以根据身体条件做一些俯卧运动、仰卧起坐、仰卧抬腿等。这些运动可以在床上进行,不过要注意量,不要过于劳累。

正常情况,顺产的产妇在产后两周内就可以做一些健美操了,也可以做一些有利于锻炼腹部肌肉恢复腹部形态的美腹操。美腹操不仅可以消除腹部、臀部赘肉,还可以让你拥有一双修长的美腿,对产妇身材恢复有很大的好处。

总之,在生完孩子之后,不要过于遵守老一辈人的坐月子方案,不动或者少动,这样很不利于产后体形恢复,对身体健康也有一定的影响,所以对此要引起注意。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告