Loading… 孕期总是情绪低落?小心这是抑郁症的征兆_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

孕期总是情绪低落?小心这是抑郁症的征兆

2020-12-12 10:02 恒好汇   

对于女性来说,怀孕是一件非常幸福的事,很快就能有自己的爱情结晶,想想都美滋滋。不过,很多女性包括那些有过艰难求孕经历好不容易怀上孩子的妈妈,在孕期总是情绪低落,那这个到底是为什么呢?

其实,情绪低落并不代表女性不期待宝宝的到来,而是正在承受孕期抑郁症的困扰。

所谓的孕期抑郁症,其实指的就是孕妇在孕期经常出现情绪低落、自卑、焦虑暴躁、睡眠质量差、没有食欲等症状的精神性疾病。根据相关研究显示,有10%的孕妇在孕期会感觉到不同程度的抑郁。

而之所以会发生孕期抑郁症,主要是因为怀孕后孕妇体内激素变化明显导致抑郁症,这个是最主要的原因。

女性怀孕之后,体内原本的激素会明显升高,同时还会产生雌激素、黄体酮、人绒毛膜生长催乳激素等新的激素。而这些激素的变化会影响到大脑中调节情绪的神经传递素变化,所以孕妇会感到焦虑和抑郁,情绪反复无常。

此外,如果家族内有人或孕妇本身有过抑郁史,孕妇会更容易患上孕期抑郁症。当然,导致孕期抑郁症的原因有很多,其中包括孕妇与男方的关系紧张、经济压力等问题,这些都有可能导致孕妇发生抑郁。

当然了,不管是哪种原因导致的抑郁,孕妇和家人都要引起重视。要知道,如果抑郁症没有引起注意和治疗,很可能会对孕妇本人和胎儿健康带来严重的影响,这样就得不偿失了。

要想应对孕期抑郁症,首先就要学会自我放松。对于那些历经艰辛才怀上孩子的女性,总是出现过度紧张的情绪,时不时担心胎儿会出现问题,所以沉浸在焦虑、郁闷的情绪中。

对于这种情况,孕妇应该做一些可以转移注意力,并且让自己愉快的事情,比如听音乐、看书等都是不错的选择。做好这些既可以转移注意力,还可以照顾好自己,同时促进宝宝健康发育。

此外,平时也要多跟人交流,不良的情绪要及时释放出来,不然会越积越严重。所以,平时要将自己的不良情绪及时释放出来,多与丈夫或朋友交流,倾诉自己的苦恼,让他们给予你精神上的支持和安慰。

如果上面这些没有效果,也可以寻求医学帮助,以免造成严重的后果。孕妇可以寻求精神治疗专家的帮助,也可以在医生的指导下服用一些不会伤害到自己和胎儿的抗抑郁药物。

以上这些就是对孕期抑郁症的相关介绍,希望能对大家有所帮助。如果孕期有什么不适,都要及时到医院检查,以便及时采取措施保护胎儿健康发育。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告