Loading… 宝宝哭泣,爸妈真的无计可施吗?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

宝宝哭泣,爸妈真的无计可施吗?

2020-12-17 10:35 pcbaby   

宝宝出生学会的第一件事就是哭泣,这也是绝大多数宝宝的本能反应。宝宝乖巧、安安静静或者爱笑的时候我们会觉得他们十分可爱,但是当他们哭闹起来简直叫人头疼。

如果哭闹频繁起来,那就要注意了,宝宝的这些哭声可能各有含义。

妈妈遇到孩子哭闹要做的第一件事,不是立即抱起,而是要想想,宝宝为什么哭了。孩子的哭闹常有生理性原因、病理性原因、心理性原因,妈妈应该细心地去寻找原因所在。

生理性原因

宝宝通过哭泣来向妈妈表达自己的愿望,希望有人可以帮帮他,满足他的需求。因此,宝宝因生理性原因产生的哭泣有以下几个具体表现

1.哼哼唧唧地哭泣

肚子饿了,想要喝奶,妈妈们要记得及时给孩子填饱肚子,

2.身子扭来扭去,还一直哭个不停

感觉身上不干净、不舒服,如尿湿了,穿的衣服不太合适,感觉太热或太冷。

3.打着哈欠,揉眼睛,并且烦燥、愤怒地哭泣

宝宝十分困倦,或是因为缺觉而心情不好,妈妈这时应该让宝宝早点休息,哄他们睡觉。

如果想要正确了解孩子哭声的含义,除了听取专家的解读意见,也需要父母在与孩子的不断相处中慢慢了解他们的习性,由此与孩子形成良性的“沟通”。

病理性原因

1.腹部不适——多数情况下可能是因为在喝奶、进食时吸入过多的空气;也有由胃肠疾病等因素导致的腹胀,比如消化不良、肠系膜淋巴结炎、肠痉挛等。

2.有的宝宝会因天气变化、呼吸道感染、过敏等原因导致发烧感冒,从而引起呼吸道堵塞、全身不适

这些身体状况需要宝宝通过哭声来向妈妈传递信息,具体表现是突然大哭。这时妈妈应该及时去关心宝宝身体的健康状况,仔细排查哭泣原因,向医生找到对应的解决方法。

心理性原因

宝宝安全感缺失,如果父母因为自身原因,对孩子不耐烦或发脾气,会让宝宝产生心理上的抗拒。有时宝宝感觉受到冷落,或者想一个人呆着,但是父母却没有认真考虑到孩子的感受和需求,从而对孩子的哭泣行为进行了误判。

因为宝宝不会说话,所以只能用哭泣的方式来表达自己的想法。这时父母一定要注意到宝宝的情绪正面积极地回应,让宝宝有一个良好健康的心理状态。

如果宝宝能够用语言来表达自己的诉求,也许就不用让爸爸妈妈猜破头啦~但哭是宝宝的第一语言,所以爸爸妈妈们也只能通过学习宝宝的哭声,来了解宝宝的需求,给予更好的关怀和照顾,让宝宝健康长大,而不是面对宝宝哭泣时手足无措。爸爸妈妈可要学会啦!

作者:佚名

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告