Loading… 还在翘二郎腿?小心脊柱开始反抗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

还在翘二郎腿?小心脊柱开始反抗

2020-10-08 17:24 39健康网   

跷二郎腿是我们生活中再熟悉不过的动作了,很多人可能是习惯所致,或者是坐在那里不知不觉就把腿给翘起来了,这姿势虽然能带来一时的舒服,却会给身体造成很大的影响。

正常的人体脊椎从侧面看应呈“S”形,这种生理弧度有助于支撑人体骨架。常跷二郎腿,脊椎有可能慢慢变成弧形状(“C”字形),造成腰椎与胸椎压力分布不均,引起脊柱变形,有的则会导致腰椎间盘突出,形成慢性腰背痛。经常跷二郎腿,是加重颈椎病、腰肌劳损的重要原因之一。

长时间翘着二郎腿有哪些危害

损伤腰背肌肉和脊椎:在跷二郎腿时,骨盆带动脊椎旋转,造成肌肉拉伸,导致脊椎左右两边的软组织被动失去平衡,久而久之,容易带来背部肌肉疲劳、酸痛,甚至可能造成脊椎扭曲或侧弯。时间长了之后容易造成,腰椎与胸椎压力分布不均而出现脊椎变形,诱发腰椎间盘突出。

损害膝关节健康:跷二郎腿虽然不会让人马上得骨关节炎,但由于增加了膝关节内部结构的压力,会使软骨的营养障碍、磨损增加,特别是对软骨结构已经有不同程度退化的老年人来说,大大的增加了患骨关节炎的风险。

引发腿部静脉曲张或血栓塞:静脉曲张是指下肢的浅静脉由于血液回流障碍形成的静脉壁扩张、成结节团块状。跷二郎腿时,位于膝关节前内侧的大隐静脉和位于膝关节后侧的小隐静脉更容易受到压迫,血液回流不畅,从而增加静脉曲张的风险。对于一般人来说只要注意不要长时间的保持跷二郎腿的姿势,是不容易患上静脉曲张的。但对于已有下肢水肿、静脉曲张等疾病的患者,就必须注意了。

我们的脊柱就像一根电线杆,附着在脊柱上的筋膜就像电线。哪边紧了,就会扯得电线杆子往哪边歪。一旦脊柱歪了,气血运行就不顺畅了,各种不适症状也就会随之而来。我们应该在生活当中提高自己的意识,时刻提醒自己端正坐姿,严重时应及时就医,通过专业的手法调整。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告