Loading… 如何解决奶牛难产问题_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

如何解决奶牛难产问题

2020-09-26 16:24 科普中国网   

孕牛妊娠期满,胎儿不能顺利产出,称为难产。造成奶牛难产的原因有很多,母牛发育尚未完全,不够配种的标准就实施配种,骨盆和产道狭窄,加之胎儿过大;饲养管理差,营养失调,运动不足,体质虚弱;体位不正、羊水胞过早破裂等均可引起母牛难产。发生难产时应根据具体情况当机立断,进行助产,其方法步骤如下:

1. 奶牛难产的症状母牛起卧不安,阵缩或怒责、呻吟、阴唇松弛湿润,阴道露出胎胞或破水,有的露出胎儿头或腿而长时间不能产出。有的初产牛在难产发生后10小时内死亡。

2. 奶牛难产的防治,以手术助产为主。

(1)助产前检查和准备检查产道是否有粘膜水肿、表面干燥情况和有无损伤,并注意损伤的程度及有无感染;通过产道检查胎儿时,应注意胎位是否正常以及胎儿生死情况;检查母牛的全身情况,如心跳过弱或亢进,节律不齐的,必须输液或强心等。将母牛处于前高后低的体位站立保定,如不能久站可行侧卧保定;将胎儿露出部分及母畜的会阴、尾根洗净,再用0.1%高锰酸钾液消毒;所需器械应做好消毒。

(2)手术助产及注意事项无力分娩的助产,术者将手伸入产道,强行将胎畜拉出。或用催产办法,注射催产素注射液或垂体后叶素,牛8~10毫升,必要时待20~30分钟后可重复注射一次。如果产道开张不良,子宫颈紧张,可用普鲁卡因在子宫颈口处分点注射,在慢慢将胎儿拉出,刺激子宫颈,使其扩张良好。胎畜姿势不正助产,头颈侧弯、胎畜两腿已伸出产道,而头颈弯向一侧,不能产出,术者将手伸入产道检查即可摸到。如果胎小,产道润滑扭转不严重时,可用手将其头搬正。反之,胎大,产道干燥,扭转严重,先将已伸出的两肢推回,同时将弯向一侧的头颈搬正。头颈下弯,头颈弯于两前肢之间或侧面,不能顺利产出。助产时,将伸出产道的胎肢送回于宫后,术者的手沿着胎畜的腹侧深入,至胎畜嘴唇端时以手兜着胎畜嘴唇和下颌,然后用助产叉顶住胎畜的肩部,此时,术者的手在将胎头拉出伸直的同时,另一手用助产叉将胎畜躯干顶进,使作用力相反,才能搬正胎头。头向后仰或头颈扭转,造成的难产,如胎头稍偏,用手握住唇部将头拉正位即可。如胎头后仰或扭转严重,先将胎畜推进子宫,并进行矫正后,再以正位拉入产道。前肢以腕关节屈曲伸向产道引起难产时,将胎畜推回子宫,术者手伸入产道,握住不正前肢的蹄子,尽力向上抬,再将蹄子拉入骨盆腔内,就可拉直前肢。后肢姿势不正,多发于倒生胎畜的后腿髋关节屈曲,伸向前方,称坐生,此时,和前肢的矫正方法相同,如果胎畜不大,可不矫正,强行拉出,伹不要拉尾巴,最好拉大腿根。当上述各种不正胎位,姿势矫正后再慢慢将胎畜拖出,如一人拉出有困难,可用消毒的产科绳套住胎畜的某一部位,令助手顺产道方向牵拉。注意事项,为了滑润产道和保护粘膜,对难产母畜的产道可注入消毒的石蜡油;矫正胎位无望以及子宫颈狭窄、骨盆狭窄,应及时进行剖腹取胎手术:对胎儿已死拉出确有困难,可用隐刃刀或绞胎器肢解分块取出。

(3)助产后的护理预防感染。拉出胎畜后,用0.1%新洁尔灭溶液或1%高锰酸钾溶液冲洗产道及阴户周围,还可用青霉素粉或土霉素粉撒入产道。如有出血,可肌注麦角新碱或止血剂,并进行补液。内服:桃仁64克,芒硝、大黄各130克,桂皮、甘草各32克,水煎一次灌服,可防止产后子宫痉挛性疝痛。胎衣滞留时,应按胎衣不下治疗。产后多喂给易消化,营养丰富的青料。

审核专家:张元庆山西省农业科学研究院畜牧兽医研究所 副研究员

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告