Loading… 这3种家庭很难养出自信的孩子,十年后,原生家庭“伤疤”很明显_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

这3种家庭很难养出自信的孩子,十年后,原生家庭“伤疤”很明显

2020-10-07 18:03 39健康网   

真羡慕那些从小被父母宠爱长大的孩子,他们身上流露出来的那种自信和安全感,是我这一辈子都模仿不出来的……

短短一句话42个字,却足以让那些被原生家庭所影响的孩子好不容易构筑起来的心理防线,瞬间崩塌瓦解,少年时代所遭受的冷落、伤害,缺失的爱,可能要用一辈子来弥补。

《隐秘的角落》这部剧,前段时间可谓爆火,剧中的主角朱朝阳,虽然是个学霸,但他的人生有着诸多的困境,父亲的不公平,母亲的控制欲,校园欺凌等等,这一切似乎都与朱朝阳的原生家庭有关。

原著作者紫金陈曾经说过,除了犯罪的事情,朱朝阳就是曾经的自己。紫金陈表示,虽然自己已经三十多岁了,但原生家庭给他带来的自卑早就刻进了骨子里

那些被原生家庭影响的孩子,后来都怎样了?

朋友小红跟我说了她的经历,小时候父母总是爱数落她,曾经她很努力的考出好成绩,就想得到父母的夸奖,但换来的往往是“为什么别人能考100分你只考了90分”,“不要以为自己现在成绩好就能洋洋得意”,就是没有一句真正的夸奖。

在生病的时候,父母也会照顾她,但总会数落她几句。在小红参加工作后,明明自己业绩很好,得到了领导的夸奖,但她总觉得很惶恐,自己配不上这样的夸奖或者怕下一次业绩下滑会让领导失望。

在老公感冒的时候,她一边冲感冒冲剂一边数落老公不盖好被子,在孩子拿到好成绩回家炫耀的时候,她对孩子说“不要太骄傲,有人比你分数更高”。

老公听到后问她:“为什么你连一句夸奖都舍不得给孩子?”小红这才意识到,曾经发誓过不会自己不要变成父母那样,在不知不觉间居然变得和父母一模一样,这个认知让小红感觉很痛苦。

以“爱”之名,行“害”之实

不少原生家庭都给孩子带来巨大的痛苦与伤害,最典型的便是以下3种,这些原生家庭让孩子感到自卑。

1.灌输“穷”的思想

在中国式的教育中,父母总会给孩子灌输“穷”的思想,面对孩子的要求和喜好都是以家里穷进行回绝。

家长的本意是为了不让孩子花钱大手大脚,但是很多家长都控制不好度,而且家长的说话方式是会影响孩子的性格和行为的,孩子会觉得自己家里太穷,有一种低人一等的感觉,很可能从物质上的穷转化为精神上的穷

这样长大的孩子往往会迎来两个极端,在自己工作赚钱之后,明明自己已经有钱了,但却有一种“穷怕了”的感觉,不舍得花钱,甚至连吃饭都吃最便宜的馒头咸菜,觉得自己配不上好的东西

还有一种是补偿心理,在自己赚钱之后开始大肆的消费,可能消费的东西是自己不需要的,但就为了补偿那个曾经没有钱的自己

2.贬低

很多家长喜欢拿自家的孩子去和其他人比较,某某成绩考了那么高分,你怎么不行,某某那么乖巧懂事,你怎么那么顽皮,甚至是在孩子取得好成绩的时候,依然在贬低孩子。

明明自己喜欢拿孩子和别人进行比较,但在孩子拿自己和其他家长进行比较的时候就会发火,自己都不喜欢的行为却强加给孩子。

而且家长说的话,孩子很可能会当真,家长长期否定孩子,孩子会以为自己是真的不行,时间久了,孩子会变得自卑,觉得自己处处不如别人。

3.不尊重

现今很多家长在孩子的事情上喜欢有绝对的话语权,说一不二,不容孩子有任何反驳,不管孩子喜不喜欢都必须去做。

在孩子表达自己意见的时候,会直接强硬的拒绝,甚至嘲讽孩子提出来的意见,这样长大的孩子,往往会变得没什么主见,在自己不愿意做某些事件的时候也不会拒绝,也不愿意或者不敢去表达自己的意见。

原生家庭没得选,但别让它决定你的一辈子

原生家庭无法选择,但是自己可以选择成为和父母不一样的人,我们要做的不是和原生家庭决裂,而是和原生家庭的缺陷决裂,努力改变自己,变成和原生家庭身上的缺陷截然不同的人。

很多家长会打骂孩子,是因为孩子犯了错,有些时候孩子只是出于好奇心或者不知道那样做是错的,要允许孩子犯错

在孩子犯错之后不应该打骂,而是温柔而坚定的告诉他这种行为是错的,告诉孩子具体错在哪里,而且要从孩子一开始犯错就告诉他这种行为是错的、

很多家长认为孩子小时候犯错是正常的,长大就好了,但是孩子长大后往往变本加厉,从根上就没有好好的扶正,无论孩子多小,都是有思想的。

如果实在忍不住发了脾气,那么事后应该向孩子道歉,让孩子体会到自己的爱与歉意,知道发脾气的行为是错误的,也让孩子学会在犯错后勇于承担和道歉。

还有学会夸奖和欣赏孩子,而不是嫌弃和羞辱,在孩子取得好成绩或者做了一件好事的时候,可以多夸夸孩子,表达自己对孩子的认可,也要孩子意识到自己做这件事情是对的,要一直保持下去。

也要虚心的接受别人对孩子的夸奖,不要在被人夸孩子的时候“谦虚”的贬低孩子,拆孩子的台。在金钱教育上,家长可以给孩子灌输的应该是虽然穷,但是可以靠自己的努力去获得自己想要的东西,给孩子灌输精神上的富有

孩子成长过程中,父母真的很重要,原生家庭给孩子带来的影响是终身的,家长觉得自己孩子性格不健全的时候,何不反思一下自己。一个在和睦友爱家庭中成长的孩子,性格何愁不健全?

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告