Loading… 适合0-3岁宝宝的3个感统游戏,赶快玩起来!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
适合0-3岁宝宝的3个感统游戏,赶快玩起来!
2020-06-23 16:44 pcbaby   

一听到“感觉统合”,不少父母可能觉得陌生又神秘。

其实,感觉统合并不复杂,它就是指我们大脑对身体各个感觉器官(视觉、听觉、触觉、嗅觉、本体觉等)传入的感觉信息,进行识别、分类、解释和整合,并依据以往经验,对环境做出适应性反应。

举个例子,我们让宝宝走到凳子上坐好吃辅食,在这个过程中,宝宝需要用视觉看到凳子在哪里,用前庭觉和本体觉走到凳子旁,再用视觉、本体觉将辅食送到口中,用味觉感受辅食的味道,这些就是感觉统合的体现。

感觉统合能力对宝宝很重要,关系宝宝的成长以及学习生活!而且,0-6岁是宝宝感统能力发育的关键时期。所以,父母可要抓住这个时机,培养宝宝的感觉统合能力。

那该怎么做呢?很简单,通过一些简单的小游戏,就能提升宝宝的感觉统合能力。

下面给大家推荐一些适合0-3岁宝宝的感统游戏,简单有趣又好玩,爸爸妈妈快跟宝宝玩起来吧!

0-6个月宝宝感统游戏

追视移动的物体

游戏目的:锻炼宝宝的视觉跟踪和协调能力

游戏玩法

1、父母准备一些图案对比强烈的图片或色彩明亮的玩具,比如黑白卡、同心圆、红色的小球等。

2、在距离宝宝30厘米范围内,缓慢移动物体,吸引宝宝看。

3、随着宝宝视觉能力的增强,可以逐渐拉远物体放置的距离,加快移动速度。

拓展玩法

1、宝宝最喜欢看的是人脸,爸爸妈妈可以将宝宝面对面抱在怀里,让他追视你们的脸。

2、宝宝睡醒,精神状态好的时候,你也可以将他抱起来,看看周围多姿多彩的世界,也有助于宝宝的视觉发展。

TIPS

1、新生儿的视觉跟踪和聚焦能力还比较差,1个月的宝宝,只能看清30厘米以内的东西。因此,跟小宝宝进行这个游戏时,注意物体的距离不要太远,同时移动速度不要太快。

2、小宝宝的色彩分辨能力有限,要到4个月大时,才能分辨所有的色彩和形状。所以,父母要选择色彩对比强烈的物体来进行游戏。

7-12个月宝宝感统游戏

快乐爬行

游戏目的:锻炼宝宝的大运动能力和身体协调能力

游戏玩法

1、让宝宝在不同触感的地面或者地毯上爬行。

2、你可以在宝宝的前方,放一些移动的小车或者球,来引诱宝宝爬行。

拓展玩法

1、随着宝宝爬行能力的增强,你可以在爬行的路上,放一些小枕头等,让宝宝来爬越这些障碍物。

2、你还可以用纸箱、床单等布置出一个爬行隧道,给宝宝不一样的爬行体验,同时也可以发展宝宝的空间意识和身体感知能力。

TIPS

1、宝宝的爬行能力,通常会在7-10月龄之间变得纯熟,在这期间,你可以按照上面的方法,多给宝宝提供爬行的机会,对于发展宝宝的大运动能力和身体协调能力很有好处!

2、爬行赋予了宝宝自主移动的能力,为他打开了探索广阔新世界的大门。因此,你也要更加注意随时看好宝宝,不要让他单独进行这些游戏,以免爬到危险的地方;同时要认真检查地面上是否存在安全隐患,避免尖锐物品划伤宝宝。

1-3岁宝宝感统游戏

传球游戏

游戏目的:锻炼宝宝的身体感知能力、协调能力和大运动能力

游戏玩法

1、你可以和宝宝面对面坐着玩这个游戏,轻轻地将球滚到宝宝身边,让他接住。

2、如果球没有滚到宝宝的位置,你可以让宝宝去把球捡回来。

3、然后,再让宝宝把球滚回来给你。

4、当宝宝熟悉这个游戏后,你可以逐渐拉大你和宝宝之间的距离。

拓展玩法

1、你也可以尝试站着和宝宝玩这个游戏,把球轻轻地踢给宝宝,再让宝宝踢回来给你。

2、让宝宝尝试捡起正在滚动的球,然后投球过来给你。

TIPS

1、球类是宝宝很好的玩具,你可以根据宝宝的能力发展情况,和宝宝尝试各种玩法。

2、宝宝刚学会走路时,还需要依靠两个手臂来平衡身体,此时,他还不能完成捡球的任务。大概在学步2-3个月之后,宝宝走路就比较平稳了,就可以蹲下捡东西了!

3、别看上面这些玩法很简单,其实蕴含了大奥秘,比如踢球:宝宝踢的时候,要考虑怎么保持身体平衡;好不容易追上球了,停下来正准备踢,球又滚到前面去了,该怎么办?仔细观察一下,看看宝宝是如何解决这些问题的,你就会就会知道简单的传球捡球,究竟有多大的学习价值!

今天的感统游戏,就先推荐这些,希望宝贝们喜欢!如果你还想要了解更多的感统游戏方法和相关知识,欢迎扫码查看哦~

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告