Loading… 追着孩子喂饭,苦了家长,坑了娃!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
追着孩子喂饭,苦了家长,坑了娃!
2020-05-03 11:24 pcbaby   

在前段时间的热播剧《安家》中,有一场戏印象深刻。

妇产科大夫宫蓓蓓的儿子,已经上幼儿园中班了,却依然是爷爷喂饭给他吃,而且还一边吃饭,一边看平板电脑!

宫蓓蓓提醒道,孩子不能一边吃饭,一边看平板电脑。谁知道,爷爷奶奶竟说,孩子吃饭的时候玩平板电脑,能消停点,吃得多一点,还说小区里别家的孩子,也都是一边玩玩具、看动画片,一边吃饭,年轻人没喂过孩子不知道难处!

因为这事,宫蓓蓓和公公婆婆、老公起了争执,孩子也跟着哭了,看到这里,无奈叹气,唉!

这场景,在现实家庭生活中是多么熟悉啊,孩子都已经四五岁了,但还要爷爷奶奶或者姥爷姥姥捧着碗,追着他一口一口地喂饭!长辈们也觉得委屈,追着喂饭,也是因为心疼关爱孩子,担心他吃不饱,要不然自己也不用这么累!

然而,这样做真的好吗,真的有必要吗?追着孩子喂饭,苦了家长,坑了娃!

其实,这种让孩子边吃边玩,追着喂饭的做法,不仅家长累,对孩子也不好!

坏处一:容易导致孩子厌食

想要让宝宝爱吃饭,吃得香,喂养的气氛很重要。然而,家长在喂小孩的时候,常常是碗勺就搁在宝宝嘴边,从来没有离开过,刚喂完一口,孩子还没有好好咀嚼、吞咽,另一口饭又在孩子嘴边等着了,然后家长还不断地催促:宝宝,快点吃!快点吃!

这样的喂养气氛,无形中会给孩子造成心理压力,导致他不喜欢吃饭。

坏处二:使孩子养成“吃饭慢、含饭”的坏习惯

有的宝宝,没有养成在固定餐桌上吃饭的习惯,吃饭时满世界跑,家长们为了让孩子消停点,就让他们玩玩具、玩平板电脑、看动画片,这样做孩子是坐下来了,但顾着玩,不专心吃饭,很容易就会养成吃饭拖拉、含饭的坏习惯。

坏处三:影响消化吸收,容易导致孩子消化不良

孩子边吃边玩,没有好好咀嚼食物,就直接吞下去了,容易影响食物的消化吸收,可能导致孩子消化不良,出现腹痛。让宝宝独立吃饭,抓住这个黄金时期

那么,宝宝多大开始,可以引导培养他自主吃饭呢?父母要抓住以下两个时间段!

萌芽期:8-12个月

宝宝8-9个月的时候,手部能力提高,喜欢抓握,家长喂辅食时,就可以给宝宝一把勺子,让他握在手里面玩耍,练习使用。

10-12个月的宝宝,用手能力又进步了,可以捡起小物体,你可以给他准备一些手抓食物,比如香蕉、煮熟的土豆块或者胡萝卜等等,让他自己拿着吃。不过,需要提醒的是,宝宝吃东西时,你要时刻看着他,以防宝宝被大块食物噎住。

黄金诱导期:12-18个月

宝宝1岁多的时候,动手能力加强,手眼协调能力迅速发展,这是训练他独立吃饭的最佳时机。这时候,父母可要抓住机会,给他准备一套可爱的餐具,让宝宝尝试自己吃饭。

当然,刚开始时,宝宝可能会把食物撒得满地都是,你要有足够的耐心。

毕竟,用勺子盛起食物,再准确地送到嘴里,对宝宝来说,可不是一件简单的事情,他需要长时间的练习。你可以在给宝宝戴上围兜,或者穿上防水罩衣,在餐桌上铺上报纸,这样就比较方便收拾。

经过训练,一般来说,宝宝在1岁半的时候,能够自己吃饭,但是依然会洒落比较多食物,大概在2岁左右,宝宝就能吃得比较好,不会洒落那么多食物了!

让宝宝学习自己吃饭,虽然现在会脏乱几个月,但将来可以轻松好几年,还能培养宝宝的独立性!所以,家长们,你们要学会放手让孩子自己吃,别再追着喂饭了!

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告