Loading… 奶茶控的纠结:孕妇可以喝奶茶吗?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
奶茶控的纠结:孕妇可以喝奶茶吗?
2020-06-16 16:07 pcbaby   

对于一个爱喝奶茶,“靠奶茶续命”的妹子来说,怀孕后就会面临一个直击灵魂的问题:孕妇能喝奶茶吗?

答案是:可以偶尔喝一点解馋,但要尽量少喝。

为什么呢?首先我们来探究一下,奶茶里面的成分,究竟有些什么?

现在的网红奶茶,可不仅仅是“奶+茶”,而是有很多的搭档:糖、脂肪、咖啡因、蛋白质。

1、蛋白质

——奶茶中蛋白质含量较低,部分奶茶甚至完全不含奶

虽然说,我们喝奶茶,本身并不是为了喝奶。

但不得不说,关于奶茶的一项调查结果,还是太扎心了!

根据福建省消委会和福州市消委会,在去年11月发布的40款奶茶检测结果显示,有29款奶茶蛋白质含量低于标准(0.5g/100g),不符合率达到72.5%。

更为惊人的是,其中4款奶茶,竟未能检出蛋白质含量,也就是说一滴奶都没有!

2、咖啡因

——奶茶中咖啡因含量较高,孕妇喝太多,可能会增加流产率

对于孕妇来说,其实是需要特别关注日常饮食中的咖啡因含量的!

这是因为,根据美国的研究,孕妇每天咖啡因的摄入量如果超过200毫克,流产率会增加一倍。所以,一般会建议,孕妇每天摄入的咖啡因总量,不能超过200毫克。

然而,根据调查结果,一杯大杯网红奶茶的咖啡因含量,平均为107mg。有部分奶茶,甚至一杯就超过200mg,对于孕妇来说就已经超量了。

3、脂肪和糖分

——奶茶是高糖高脂肪饮料,孕妇多喝不利于控制体重

根据检测结果,20款正常甜度的大杯奶茶,含糖量在21-48g之间,平均为35g/杯,大约相当于8块4.5g的方糖。

而所谓“无糖”奶茶,也并不是真的一点糖都没有。在20款宣称不加糖的奶茶中,试验检测出其中14款含有糖分,含糖量在1.1-5.8g/100g之间,相当于1.5块-7块方糖。

而至于脂肪含量,一杯大杯奶茶的含量,平均为19.57g,大约是孕妇每天推荐摄入脂肪总量的三分之一了。

而部分脂肪含量高的奶茶,甚至达到40.63g,也就是说,喝一杯奶茶,就把两顿饭的脂肪含量,都吃进去了。

另外,还需要特别提醒的是,那些增加奶茶口感和风味,非常好喝的奶盖,其实脂肪含量很高!!!

你看,一杯奶茶中,就含有这么多的糖分和脂肪,如果孕妈妈喝太多,自然就不利于控制体重。而孕妈咪体重增加太多,对自身和胎宝宝都是不好的,可能会增加妊娠期糖尿病、巨大儿的发生率,不利于顺产。

可是,明知道这些网红奶茶,并不是很健康,但对于奶茶控来说,偶尔喝点奶茶,真的很重要啊!

怎么办呢?那就克制一下,可以偶尔喝一点解馋,但要尽量少喝。孕妈咪们,切记莫贪杯哦~

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告