Loading… 提升孩子免疫力,你能做的还有这4件事_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
提升孩子免疫力,你能做的还有这4件事
2020-03-30 10:59 pcbaby   

感染人数不断上升,最小新型肺炎确诊病例从2岁变成了9个月大,这些数字的刷新,无不牵动着宝妈奶爸们的心。比起自己,这届家长们更焦虑、更担心的,是害怕孩子受到这次疫情的影响。

为此,除了做好官方渠道的预防指引,不少家长对孩子免疫能力的巩固也十分关注。身体的免疫力是抵御病毒的重要防线,我们在家可以如何提升孩子的免疫力呢?以下的要点缺一不可。

(一)摄入均衡营养

对于6个月内的婴儿,世界卫生组织建议妈妈坚持纯母乳喂养。母乳是婴儿最好的天然食物,不仅能够“智能”地根据成长变化,满足孩子的营养需求,同时还富含免疫活性物质,如乳铁蛋白、溶菌酶等等,帮助增强孩子的抵抗力。

对于7-24个月婴幼儿,《中国居民膳食指南》建议保持轻口味饮食。每天需摄入适量的肉类、禽蛋类、鱼类等蛋白质丰富的食物,多吃新鲜水果蔬菜,并从母乳喂养逐步过渡到以谷物为主食。为孩子准备食物,在保持保持合理饮食结构的同时,还有重视食材的多样性,粗细搭配,荤素适当。

适量补充以下6种免疫加分营养,有利于增强孩子的免疫力。

·优质蛋白质

代表食物:牛奶、鸡蛋、奶酪、鸡肉、鱼肉等

·维生素A

代表食物:胡萝卜、西兰花、南瓜、菠菜、动物肝脏等

·维生素C

代表食物:猕猴桃、橙子、圣女果、草莓、大白菜等

·维生素E

代表食物:植物油、坚果、豆类、谷类等

·锌

代表食物:鱼肉、牛肉、菌菇类等

·铁

代表食物:红肉(如猪肉、牛肉、羊肉)、动物肝脏、动物血等

此外,家长还要保证孩子足够的液体补充。无论是母乳还是混合喂养,6个月以内孩子一般不需要额外喝水,正常的奶摄入就能满足孩子水分的获得。对于6个月以后的婴幼儿,家长如果观察到孩子嘴唇干,尿量偏少偏黄,眼泪偏少,这个时候可以给孩子适当补充水分。

婴幼儿膳食特别叮嘱:

食物需彻底煮熟,并且保证卫生品质。

不要盲目听信偏方、食疗可预防或治疗新型肺炎。

(二)坚持规律运动

无论是成年人还是小朋友,加强锻炼都是提高免疫力的重要办法。“不串门不外出不给社会添乱”,已经是很多家庭的共识了,那么,小朋友留在室内,可以做什么运动呢?

·适合0-6个月宝宝的运动

建议每天给小宝宝做一套被动操。婴儿被动操是一项简单且科学的婴儿健康保健运动,有利于宝宝肌肉体格发育、动作协调能力提升,还对宝宝早期智力发展、增强亲子关系有一定的良好作用。

·适合6-12个月宝宝的运动

这个阶段的宝宝比较适合做主动操。每天坚持做婴儿主动操,可以使宝宝的肌肉更发达,动作更灵敏。伴随着音乐做操,还有利于促进宝宝的智力发育。

·适合幼儿的运动

鼓励多运动,家长可以主动带领孩子在室内快步走、做广播体操、跟着律动的儿歌跳舞等,建议每天运动至少60-180分钟。

(三)保证睡眠充足

缺少睡眠会导致免疫力下降,陪伴孩子留在家中自得其乐,还要留意休息的时间,保证充足的睡眠。

国家卫生计生委发布的《0岁~5岁儿童睡眠卫生指南》表明:从3个月~5个月起,儿童睡眠逐渐规律,宜固定就寝时间,一般不晚于21:00,但也不提倡过早上床。节假日保持固定、规律的睡眠作息。

以下是《指南》推荐的0 岁~5 岁儿童睡眠时间,宝妈奶爸们可以用于参考。

·0个月-3个月——13-18小时

·4个月-11个月——12-16小时

·1岁-2岁——11-14小时

·3岁-5岁——10-13小时

(四)注意卫生防护

除了饮食、锻炼、睡眠,卫生问题也需要重视起来。

为避免孩子与病原体接触,无特殊情况应不带孩子外出,不去人员密集场所。若家庭成员外出,需做好手部清洁、更换干净衣物后再与孩子接触。

同时,也要重视孩子的手部卫生,在外出回家、饭前便后,家长必须帮孩子清洁双手,流动清水+普通肥皂/洗手液,用“七步洗手法”清洗半分钟。注意冲洗干净泡沫后,及时给孩子擦干。

唯帕丝婴幼儿湿巾的配方仅含2种成分,99.9%的爱尔兰活泉水和0.1%的西柚滋精华提取。经过7道精密过滤工艺过滤成小分子,加倍清洁。无论是清洁手口,还是擦屁屁,这款湿巾都可以hold住。

当然,居家环境卫生也不能忽视。勤开窗,经常通风,并且定期做好居家环境的消毒,特别是孩子常接触的物品,例如玩具等。国家卫健委高级别专家组成员李兰娟院士表示,冠状病毒对热敏感,使用56℃30分钟、乙醚、乙醇、含氯消毒剂等办法均有效杀灭活病毒。

写在最后

在这个特殊时间,宝妈奶爸们还要稳定自己的情绪,从官方渠道接收疫情信息,不盲目听信小道消息、谣言,避免恐慌情绪造成您的育儿判断。最后,祝大家春节幸福安康!

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告