Loading… 这种PUA家长,才是真正的童年阴影_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
这种PUA家长,才是真正的童年阴影
2020-01-09 20:20 pcbaby   

刷抖音时,看到一段视频,江苏南京一个14岁男孩报警,说爸爸要在自己的卧室装监控。

原来,爸爸看孩子总爱熬夜上网,自己工作又忙,就想借助监控监督孩子学习。

面对孩子的反对,爸爸理直气壮地质问:

“我监控你什么了?你有多少隐私?我是你什么人,我不可以监控你?”

一连串的灵魂拷问令人无语,而这种“管控式家长”,在现实生活中也是很常见。评论里不少网友辛酸地表示,家有同款父母,事无巨细,都想要控制自己。

也有网友指出,父母总是打压孩子,想控制子女的一切,这其实就是典型的pua家长。

pua家长所认为的“爱”,将会给孩子带来长久的负面影响,严重的甚至会毁了孩子的一生。

《当我遇见一个人》一书中说:

“一个身体只能承受一个灵魂,如果父母的控制密不透风,孩子实际上已经精神死亡。”

Pua家长就是孩子四周密不透风的墙,在日复一日的精神折磨中,孩子根本无力去做自己。

01

pua家长,是孩子人生中的噩梦

pua家长特征之一:指责

在教育公益大讲堂上,俞敏洪讲了一个真实案例:

孩子高考考了638分,当时北大的录取分数线是670多,虽然离北大差了30多分,但638分在全国高考成绩汇总中,已经是很好的了。

上不了北大,还是可以上南开等名校的。可是,孩子的父母一点都不在意他付出的努力,更看不到他取得的成绩。

只是不停地指责孩子:

“你看,我平时就叫你小心点,让你细心点,告诉你不要粗心......”

“高考就这么一次的机会,进北大的机会就这么失去了!”

“你不听爸爸妈妈的话,最终失去了这个机会!”

父母反复的指责,孩子觉得自己没有达到父母的期望,是个完全的失败者。

不到一个星期,孩子就精神崩溃了。

没有孩子不渴望父母的认可与接纳,父母的指责,足以压垮孩子的内心世界。

pua家长特征之二:打压

在打压式父母面前,孩子做得好不会被夸赞,做得不好就会被无情的打压。

美国心理学家派克说:“在稚嫩的孩子心中,父母就是他们的上帝,神圣而威严。”

总是被父母打压的孩子,无论将来成功与否,内心都会有一个解不开的结。

搜狗CEO王小川的妈妈是个很挑剔的人,王小川小时候成绩优异,还经常做家务。可是,却还是得不到妈妈的认可。

搜狗赴美上市时,王小川带上了妈妈。

或许,潜意识里他是希望妈妈看到他的成功,认可他。

然而,在众人的祝贺与赞扬声中,妈妈却兜头一盆冷水浇下来:“才50亿市值而已,你看人家腾讯多少、阿里多少?”

节目中提及此事,王小川一脸阴郁。

哪怕已经靠自己的努力混得风生水起,在妈妈眼里还是一无是处。

或许,在父母看来,打压孩子是为了让孩子不要骄傲。可是,在孩子看来,打压只是精神虐待,只会摧残他们的心理。

pua家长特征之三:威胁

游乐场里,一个小男孩正兴致勃勃地玩着。

妈妈喊他走,他不乐意地说:“再玩一会儿,就一会儿。”

妈妈面无表情地说:“我数到三,你再不过来,我就不要你了!一,二……”不等妈妈把“三”数出来,小男孩就急切地飞奔向了妈妈。

妈妈眼角闪过一抹得意,领着小男孩离开了。

只要稍微留心一下,我们就能发现,这类威胁孩子的话在我们身边很常见。

“你再不好好吃饭,我就不给你讲睡前故事了。”

“你再不听话,我就不要你了。”

“你再不把玩具收拾好,我就不给你买玩具了。”

……

有很多父母喜欢这样对孩子讲话,因为他们认为这样讲有用。

然而,这种“有用”只是暂时的, 孩子内心“被遗弃”的恐惧,会让孩子丧失安全感。

02

Pua家长的本质

武志红说:“想体验做皇帝的感觉,生孩子就好了。你想打就打,想骂就骂,想剥削就剥削。反正你怎么样到最后都可以说,父母这么做是为了你好。”

Pua家长们指责、打压、威胁孩子,让孩子听父母的话,说到底都是以控制孩子为目的,对孩子进行精神折磨。

他们爱的其实不是孩子,是自己。

他们肆无忌惮地行使着作为父母的权利,口口声声说是为了孩子好,却从未考虑过孩子的委屈,心里的伤痛,和长达一生的阴影。

知乎上曾有一条令人痛心的提问:“大学录取通知书被父母撕了,我该怎么办?”

女孩考上了一所二本院校,每年的学费四千多。父母反复劝女孩不要上大学,出去打工赚钱。在女孩表示反对之后,竟偷偷撕掉了女孩的录取通知书。

在父母看来,女孩就应该听从他们的安排,早点去打工。

为此,他们不惜用撕毁通知书的方法,逼迫女孩屈服。

哪里有爱与尊重,他们要的只是孩子的服从。在他们看来,孩子的人生不是孩子的,是他们的,必须由他们掌控。

更可怕的是,这样的父母又何止一个?

四川南充考生小王的妈妈,舍不得小王离家读书,在高考前夕,将孩子的身份证和户口本藏了起来。

福建女孩辛迪加的妈妈,不想让她去外地工作,就把她的毕业证等证件藏了起来。

是否离家读书,是否去外地工作,这些本该由孩子来决定的事情,家长却只从自己的角度去考虑。

因为自己不想孩子离开,就要阻断孩子远去的路。

在他们眼里,父母就是真理,父母做的一切都是为孩子好,孩子只需要听从。

他们看不到孩子,他们只看到自己。

03

真正爱孩子,请避免成为pua家长

把孩子看作是独立的个体,考虑孩子的感受,孩子才更容易形成丰盛而灵动的自我。

因为在《奇葩说》中的表现出色,詹青云数次登上热搜榜。一时间,这个貌不惊人的女孩,成为了养女孩的模范标本。

然而,“别人家孩子”离不开“别人家父母”的教育。

詹青云的优秀,也是她的父母积极培育的结果。

上高中以前,詹青云还不是传统意义上的好学生,从小学到高中,她转了6次学,成绩一直在班上垫底。

她的老师们,对她也不抱希望,直接对她妈妈说:“这孩子将来连高中也考不上的,不如趁早送去技校吧。”

换了pua家长,可能会对詹青云彻底失望。可是,她的父母却依然选择相信她、鼓励她。

正是有了父母的鼓励,詹青云才在高中时开始爆发,一路开挂,高考成绩冲进了全省前5名。

冰心说过:“要让孩子像野花一样自然生长,要尊重儿童的天性和选择。”

避免成为pua家长,其实也不难,只需要遵守一个原则:不以爱的名义去控制孩子。

把孩子当作一个独立的、理应尊重的人,而不是父母的附属品,正如纪伯伦在诗里写的那样:

“你的孩子不是你的孩子,他与你在一起,却不属于你。你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,因为他们自己有自己的思想……”

父母不要总想着控制孩子,把孩子当做独立的个体去看待,充分尊重和接纳孩子,孩子才能成长得更加自由而健康。

在教育孩子的路上,与天下父母共勉。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告