Loading… 让父母崩溃的“幼儿积食”,在这个春节又来拜年了……_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
让父母崩溃的“幼儿积食”,在这个春节又来拜年了……
2020-01-29 12:29 pcbaby   

这个年就算不出门,孩子过得一如既往的精彩,每天吃饭都是肉,“食肉兽”小羽饭量暴增。前两天就开始说肚子不舒服,今天开始拉不出粑粑了……哎,小羽的老朋友“积食”又来上门拜年了。

春节孩子积食,大多是以为因为消化不良。消化不良可能是因为过年吃太多、吃太油腻、吃的东西过杂等。加上本身小儿消化能力比大人差,会增加积食的发生。

·娃有这些情况,8成是积食在作妖

看娃是不是积食,主要是3点:一察二触三嗅

一察:春节开始时,娃胃口超好;近来胃口明显缩小,甚至一直含着饭不愿意吞。而且大便干燥或者是大便几天也不排一次。

二触:宝宝常说自己说肚子胀,肚子疼。

三嗅:舌头呈现舌苔特别厚、发白,还能闻到呼出来有股酸腐味。

如果孩子有上述症状,初步判定是积食在作妖了。

·招呼“积食”这位不速之客,我有招

孩子积食,在过年期间并不好处理。零食诱惑实在是太多了!

1.改变饮食结构。一般情况,只要控制好孩子的饮食,肉、零食少吃,多吃蔬果就好了。

2.部分食物不要再吃了。油腻菜式,如骨头汤、红烧肉、油炸食品;可乐等碳酸饮料,饮料中的气体会加重胀气的情况;鸡蛋牛奶含有高蛋白,消化较慢。

3.喂食7分饱。孩子平时吃多少就吃多少,别看餐桌上有孩子喜欢的菜式,就让ta放肆吃。

4.动起来!春节期间,玩伴多,放心让孩子到处跑。多跑下,有助肠胃消化。就算不跑,带着孩子出去散步一个小时也ok。

5.按摩

捏脊:让宝宝面孔朝下平卧,宝妈用两只手的拇指、食指和中指捏其脊柱两侧,随捏随按,由下而上,再由上而下,捏3-5遍,每晚一次。

摩涌泉:足底心就是涌泉穴。宝妈用拇指压按涌泉穴,旋转按摩30-50下,每日两次。

·宝宝积食,就喝这2款饮品

春节桌上,肯定少不了饮料。换成有助于开胃、促消化的饮品,比碳酸饮料强100倍。

圣女果梨子汁

圣女果具有生津止渴、健胃消食、清热解毒和补血养血的功效,酸甜的口味对开胃和促消化都有帮助。

食材:圣女果10颗、梨子1个

做法:

1、将圣女果在淡盐水泡15分钟,然后冲洗干净,去掉蒂头,切成小块。

2、将梨子去皮、去梨心,切成小块。

3、将梨子和圣女果放入搅拌机中,倒入适量的凉开水,搅打成果汁即可。

山楂水

山楂有刺激食欲、促进消化的作用,不过给宝宝吃山楂应该少量且少次。

食材:鲜山楂50克、清水适量、冰糖适量

做法:

1、鲜山楂洗净,对半掰开。

2、取一口锅,倒入清水,烧开之后,放入处理好的山楂。煮开之后,再煮5分钟关火。

3、然后放入冰糖,盖上盖子焖一会儿。等到冰糖融化,即可饮用。

“积食”来给宝宝拜年,宝爸宝妈更要严格控制好宝宝的饮食。逐渐教会宝宝适量进食,毕竟这才是一个真正吃货的必备素养!

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告