Loading… 那些把孩子留在老家的父母,你们后悔吗?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
那些把孩子留在老家的父母,你们后悔吗?
2020-01-02 17:26 pcbaby   

前几天,广西一名9岁男孩在火车站闸机通道徘徊,工作人员发现后报警。

经民警询问,男孩是一名留守儿童,妈妈在广州打工,孩子太想妈妈了,想要坐火车去找妈妈。

孩子的妈妈在电话里保证,今年过年一定回家,孩子才放心地跟着来接他的奶奶回去了。

网友们对此也是感慨不已:

“这样的孩子还有很多,看着都心酸。”

“小时候,我父母不在身边,只有寒暑假才能见上面,每当想他们时,我就想背上书包,屯一书包粮食徒步跨越千里去找他们。”

“我知道生活很难,父母也不想丢下孩子去打工,但是看了还是心酸,想起自己小时候,我爸经常不在家就已经让我很难过了。”

对于孩子来说,父母就是他的整个世界,即使其他亲属再爱他,也代替不了父母的陪伴。

01 “我的哭声,你能听到吗?”

在网上看到过一段视频,令人泪目。

父母去外地打工了,妈妈的棉睡衣在院子里晾晒。两岁的孩子看到了,以为是妈妈站在那里,就赶紧跑了过去。

他想要抱住妈妈的腿,到了近旁才发现,那只是妈妈的衣服。

孩子失望地大哭,身后的爷爷把他抱起来,为他擦眼泪,他的小手还固执地伸向妈妈的衣服。

妈妈的衣服上,似乎还有妈妈的温度和妈妈的气味。可是,妈妈已经离开了家。

网上流传过一张图片,一个幼小的孩子手提“行李”痛哭。

当父母要离开时,孩子赖在他们怀里不肯放手。而后,不得不离开的父母告诉他,收拾好他的衣服鞋子,跟父母走。

孩子相信了。他去屋里把自己的衣服和鞋子收拾好,提着“行李”高高兴兴地来见父母,却发现父母早已离开。

孩子意识到:他被“抛弃”了。

年幼的他追不上父母远去的脚步,只能呆在原地嚎啕大哭。

父母的离开,令孩子心碎落泪。对孩子而言,父母陪在身边就是最大的幸福。可是,很多孩子都得不到这种幸福。

我有一个朋友,整个小学阶段读的都是寄宿学校,因为父母长年在外打工,没有时间照顾她。一年中,她和父母见面的次数少得可怜。

学校的家长会,父母也很少到场,朋友说,整个小学阶段,她都感觉自己像孤儿院里的孩子。

如今,朋友已经有了自己的家庭,可是,回忆起那段孤独的寄宿时光,她依然很难过。

那个心结,可能一辈子都无法解开了。

父母不在身边的孩子,内心常会有大大小小的伤疤,任时光流转都难以抚平。

这世间没有真正的感同身受,他们心中的苦,也只有他们自己才懂得。

02 “对不起,我只是想给你更好的未来”

董卿说:“陪伴很温暖,它意味着在这个世界上有人愿意把最美好的东西给你,那就是时间。

如果可以,哪个做父母的不愿意把最美好的东西给孩子呢?

可是,打工的岁月实在艰辛,放下工作就养不起孩子,拿起工作又带不了孩子。

表妹夫妻俩在厦门做出租车司机,每天24小时都在工作,一个困了,就先回家休息,另一个接着工作。

至今,已经好几个年头了。

他们的女儿,跟着老家的爷爷奶奶生活。表妹也曾想过要把女儿带走,可是,在那里过得那么辛苦,实在是没有精力和时间照顾女儿。

每次跟孩子视频要结束的时候,总是孩子在这边哭着不让关视频,表妹夫妻俩在那边泪湿眼眶。

他们也知道,孩子想要父母的陪伴。可是,他们上有老下有小,不努力赚钱,就没法让一家老小过上宽裕的日子。

为了让孩子能够拥有更好的生活,为了将来更好的相聚,他们忍受着与孩子分离的煎熬,在陌生的城市打拼。

这样的父母还有很多很多,他们不是不爱孩子,只是想要努力为孩子赚取一个更美好的未来。

选择漂泊他乡,选择把孩子留在老家,对于父母们来说,也是无奈之举。

有时候,爱不是陪伴,而是明知前路艰难,仍要拼尽全力前行,只因为想要给孩子更加美好的生活。

离别,对于他们来说,或许也是爱孩子的另一种方式。

03 “孩子,我不愿错过你的童年”

同学小静面临升职时,却辞职了。

因为她要做一个全职妈妈,把孩子从老家接出来。做出这个决定,小静也是经过了慎重考虑的。

小静和老公的工作都还不错,在这座城市里有一套两居室的房子,可是老人不愿意跟来住,他们家里有几亩地,还喂了几只鸡,闲下来时有聊天的乡邻,这些都是城市里没有的。

小静夫妻俩只得把孩子放在了老家。起初,小静每次回去看孩子,孩子都很开心,渐渐的,孩子对小静没了起初的热情。

有一次,面对小静带回家的一堆礼物,孩子只是淡淡地看了几眼,而后他问:“妈妈,你们是不是又生了个小弟弟?”

原来,邻居们总爱拿“你爸妈又生了一个弟弟,不要你啦”这样的话调侃孩子,父母不在身边,孩子本来就缺少安全感,被人调侃的多了,自己也就心生怀疑,忍不住要向父母求证。

虽然知道邻居们并无恶意,小静还是意识到,让孩子生活在这样的环境里,十有八九会影响到孩子的性格与心理。

即使自己不工作,老公赚得钱还是可以维持一家人的生计的。权衡利弊之后,小静放弃了工作,把孩子接到了身边。

钱可以将来再挣,工作可以将来再找,孩子的童年却只有一次,再苦再累也就这几年而已,如果错过了,就是一辈子的遗憾。

04 但愿父母们都能不留遗憾

父母都是爱孩子的,如果可以选择,没有哪个父母愿意把孩子放在老家。事实上,并非所有的父母都有能力把孩子带在身边。

有些人背井离乡,工作时间很长,甚至连工作地点都是不固定的。这样的他们,实在无法把孩子带在身边。

如果实在没能力把孩子带在身边,一定要让孩子感受到父母的爱就在身边。

通过电话或视频,关注一下孩子的生活与情感。鼓励孩子向父母表露心声,从而促进亲子关系的良性循环。

不要怕麻烦,经常跟孩子聊几句,让孩子感受到父母虽远在他乡,心却没有走远。回家探亲时,一定要记得放下手机,陪孩子做游戏,跟孩子聊天讲故事,让孩子感受到父母的爱。

当然,如果不至于生活不下去,还是把孩子带在身边吧。因为,正如龙应台所说:父母也是有有效期的,而且很短,只有十年

童年时期的孩子,是最需要父母陪伴的。

他们成长中的每一个重要时刻,都希望父母陪在身边。

马伊琍当妈妈后,将晚上的应酬全部推掉,只为了陪伴孩子。

她曾以为自己没有错过孩子成长中的重要日子,结果却被在旁边的大女儿“揭穿”说:“你错过了我7岁的生日。”

孩子的心,记得父母给他们的爱,也记得父母给他们的遗憾。

任何职业角色都可以替代,唯独父母的角色无可替代。对于孩子来说,陪伴才是最长情的告白。

在孩子的成长过程中,但愿每个父母都能参与其中,不留遗憾。

这既是为了孩子,也是为了我们自己。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告