Loading… 流感势头猛!千万别把流感当普通感冒_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
流感势头猛!千万别把流感当普通感冒
2020-01-15 13:51 pcbaby   

12月以来,流感病毒活跃进入冬春季高发期。国家流感中心监测数据显示目前感染人的流感病毒主要是甲型(H1N1亚型和H3N2亚型)、乙型(Yamagata系和Victoria系)。

每年一到流感高发期,相关的新闻不时就会刷屏。但是,不少人对此关注并不高,甚至分不清流感和普通感冒的区别。

既然流感高发期已经到来,有必要给大家普及下普通感冒和流感的区别:

相同之处:都会发热,都会怕冷、都会头痛。

不同之处:普通感冒呼吸道症状比较突出,打喷嚏、流鼻涕、咳嗽。流感呼吸道症状较轻,身体症状较重,表现为全身酸痛,全身乏力。

两者区别的要点:

1.发烧

流感来势凶猛,很快就会发烧,发烧就是高烧,39度以上。普通感冒发烧少,发烧多为低烧,通常都是感冒后期才发烧。

如果突然发烧,你首先要考虑是不是患了流感;如果感冒症状很多,就是不发烧,那就是普通感冒。

2.喉咙痛

流感会第一时间侵犯喉咙。因流感引起喉咙痛,火烧火燎,喝水都痛。普通感冒,如果是风寒感冒,前期不会喉咙痛,可能喉咙会有点痒后期才会痛,但痛的程度较轻。

流感后果比较严重,可能会导致并发症,如肺炎、心肌炎等,甚至死亡。建议大家不要乱用药物,感觉到身体不舒服就去医院就诊。更别以为自己平时感冒少,就掉以轻心。满足以下条件的宝宝,就属于流感高危人群:

·体态肥胖;

·患有免疫缺陷;

·长期接受阿司匹林治疗;

·年龄小于5岁,尤其是2岁以下;

·患有慢性呼吸、心脏、肾脏、肝脏、内分泌、血液、神经系统疾病。

预防永远大于治疗,接种流感疫苗是最有效预防流感及其并发症的手段。除了接种疫苗外,保持规律作息、经常运动,提高抵抗力也是预防流感的好方法!

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告