Loading… 睡觉前 千万别给孩子吃这些 危害太大了_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
睡觉前 千万别给孩子吃这些 危害太大了
2019-10-09 10:38 pcbaby   

没有吃宵夜习惯的人,突然吃了一餐宵夜,晚上很容易辗转反侧,难以入眠;

一向口味清淡的人,睡前吃了重口味食物,也会影响睡眠质量。

成人尚且如此,对于处在生长期的孩子来说,睡前吃太多、或者吃了很多重口味食物,危害就更大了:

首先,容易长胖。睡前吃东西,脂肪易堆积,长期下来,很容易让宝宝变成个小胖子。孩子长太胖,很容易导致成年后出现高血脂、糖尿病等疾病的出现。

此外,睡前进食,宝宝的肠胃得不到休息,容易积食、消化不良,小肚肚不舒服。

最后,睡前吃东西,食物残渣留在牙齿上,很容易腐蚀牙齿,让孩子长蛀牙。

其中,又有这几类食物,最不能给孩子吃:

1、巧克力、糖果、奶茶等:这类食物含有咖啡因等成分,孩子在食用后,会容易神经兴奋,精力旺盛,从而难以入睡。

2、高钙食物:很多人以为,睡前补钙效果好,这其实是一个误区,因为到了夜间,身体已经开始处于休息的状态了,肠胃的运转速度也有所减缓。补充大量的钙,容易堆积在肾脏以及尿道中,严重的话, 还会导致结石。

3、红薯、栗子:这些食物会在肚子中产生大量的气体,在睡前吃,可能会在宝宝胀气,影响睡眠。但栗子、红薯的营养丰富,白天多吃点则对宝宝很有益。

4、冰淇淋:刺激神经系统很多雪糕,尤其是一些小牌子的冰淇淋,会添加较多的化学成分。孩子在睡前吃多了,容易刺激神经系统,让他们多梦、焦躁不安。

5、高盐食物:一些宵夜,比如烤串、麻辣烫之类的,都是高盐、重口味食物。孩子吃了高盐分的食物,就必然要喝较多的水,很容易导致孩子体内存水,甚至胀气,大一点的宝宝,还会不断起来上厕所,影响睡眠质量。其实,无论什么时候,孩子都应该少吃高盐食物,尤其是1岁以内的婴儿,更不能吃含盐的食物。

6、甜味饮料:可乐、雪碧、橙汁、葡萄汁...数不清的甜味饮料,是孩子们的最爱。但殊不知,甜味饮料中含有大量的添加剂,色素、香精、防腐剂,孩子睡前食用,没有被及时消化,有可能会引起胃酸,导致孩子入睡困难。此外,这些添加剂,也像咖啡因一样,让小孩精力旺盛,不想睡觉。

所以,建议各位家长们,睡前不要给孩子吃东西,最好是晚饭的时候,让孩子就吃饱。但如果孩子特别饿的话,吃个“七分饱”就好,挑选一些淡口味、易消化的食物,比如面条、稀饭,或者是一些饼干类。“要想小儿安,三分饥与寒”,这句话不是没有道理的。

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告