Loading… 让宝宝喝水没错,但这些方法都是错的!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
让宝宝喝水没错,但这些方法都是错的!
2019-10-09 10:38 pcbaby   

秋天比较干燥,水分补充不足的话,容易出现干燥、便秘等情况。为了让宝宝多喝水,很多妈妈都是一肚子心酸,方法都尝遍了,可宝宝还是不愿意喝水。

@番茄炒鸡蛋:我每天都要追着宝宝喂水,不含他喝就不会主动喝。有时候即使喊了,也不愿意喝,愁死我了!后来我发现,反正水果汁也是有水的,就把各种水果榨成汁让娃喝,现在每天都主动喊我要喝果汁,可水还是不愿意喝的!到底还要不要喂果汁,不喂的话又不喝水,怎么办呀?

有时候,家长一着急,就容易“病急乱投医”,什么都做的出来,坑了宝宝都不知道。让宝宝多喝些水没问题,但一定要避开一些误区。

用饮料或果汁代替喝水!

甜味的东西,都是宝宝爱的。于是,有的家长将在水里加入调味奶、糖水等来引导宝宝喝水,这个方法虽然简单直接,但坏处还是蛮多的。

甜味的东西含有大量的糖和热量,喝多了容易带来蛀牙、肥胖、营养不均衡等问题。还会让宝宝养成喜欢吃甜食的习惯,不利于将来的健康。另外,也会让宝宝习惯甜味饮料而排斥白开水。

还有的家长可能会用果汁来代替白开水!同样不建议这样做!

美国儿科学会发布的最新指南,1岁以下的宝宝不建议喝果汁,可能有龋齿和肥胖的风险,1岁以上的宝宝也不建议多喝。水果还是一口一口咬着吃的好。宝宝现在还不需要通过快乐肥仔水来获得快乐,所以,不妨多喝点白开水吧!

宝宝不爱喝水,强迫喝!

宝宝不想喝水的时候,你强迫他喝,只会让他在不爱喝水的路上越走越远。家有不爱喝水的宝宝,家长可以尝试一些方法来让宝宝爱上喝水:

☆ 给水增加一些味道。切忌放糖!这里的味道可以是天然蔬果的味道,比如梨、胡萝卜煮水,新鲜橙汁榨汁后兑水,带味道的水宝宝都会接受,适应后再逐渐变淡。

☆ 用宝宝喜欢的杯子装水。比如,图案上有超级英雄的杯子、造型可爱的杯子,用不同的杯子来装水,也会引起宝宝的兴趣。

☆ 通过游戏让宝宝爱上喝水。将喝水融入到日常的游戏中,比如与宝宝一人一杯水,玩碰杯游戏,看谁先喝光等。

宝宝不缺水,依旧让喝水!

任何事物过而不及!喝水也一样。如果宝宝不需要喝水,那么不要逼迫宝宝再喝。

除了通过喝水能获得水分,日常的食物中也能获得一定的水分,比如蔬菜水果中就含有大量的水分,母乳中的水分更是丰富,喝配方奶的宝宝也能获得一定量的水分,所以,你的宝宝可能根本不需要喝那么多的水。

究竟怎么才能判断宝宝喝水是否足够呢?

日均饮水量是大家常用的一个量化标准,是为了让家长更直观的知道宝宝每天需要摄入的液体是多少。但平时很难根据具体的饮水量来决定宝宝的喝水情况。那么,还有什么办法吗?

看尿量!

如果你家宝宝尿量充足,并且颜色浅黄或无色,一般说明宝宝喝水已经足够了;如果宝宝尿量少,3个小时还没有尿尿,尿尿颜色深、浑浊的话,说明宝宝需要适量喝水了。

另外,宝宝发烧、腹泻等情况时,也需要补充足够的水分;宝宝活动量增大时,对水的需求量也会增加。

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告