Loading… 嘭!水银温度计打碎了,如何预防中毒?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
嘭!水银温度计打碎了,如何预防中毒?
2019-10-10 13:09 pcbaby   

早在好些年前,世界卫生组织和美国儿科学会都提议弃用水银温度计了。但由于水银温度计价格低廉、准确度高,目前我们身边很多家庭仍然还在使用水银温度计。

然而,水银温度计有着实打实的“玻璃心”,一不小心就会打碎,并且其中的水银(化学名称为汞)有剧毒性。So,一旦不小心打碎了水银温度计,那可不是开玩笑的。

今天就来跟妈妈们说说,打碎水银温度计了,该如何正确处理。

1、首先观察皮肤、粘膜是否有破损,如果没有,通常不会影响健康。但如果有破损,要及时到医院进行清创。

2、如果发生误吞,通常不需要做特别处理,因为水银不会和胃酸发生反应,无法被消化道吸收,最终会随着粪便排出体外。目前中毒医学领域一致认为,人经口摄入金属汞不会导致汞中毒,没必要进行催吐、清肠等处理。

3、但如果人体在3-5小时内吸入高浓度的水银时(>1.0mg/m³),就可能会发生汞中毒,导致人体出现恶心、呕吐、头痛、头晕等症状,严重时甚至会导致昏迷或神志不清,应紧急送医。

可以看到,打破水银温度计后,关键要预防人体吸入空气中挥发的水银。

具体方法为:

• 疏散人群,避免在该空间活动。

• 打开门窗,至少通风24小时后再进入。

• 带上口罩,用滴管吸取地面上的水银,装到密闭的容器内,交给当地的环保部门。

• 或用纸板将水银刮入到密闭的容器中。

• 条件允许的情况下,可撒上硫磺粉,使其反应成产硫化汞(硫化汞不会挥发到空气中,同时更便于清理)。

• 如果水银流过了衣服,应将衣服丢弃,以免污染洗衣机或水源。

• 注意不要用扫帚会吸尘器来清理水银,否则会加速水银的挥发。

实际上,除了水银温度计之外,我们在日常生活中接触到水银的机会非常少。因此,预防汞中毒的最有效的方法是,不再使用水银温度计,改用电子体温计。

但如果家庭还在使用水银温度计,那就一定要放在孩子接触不到的地方。并叮嘱孩子,水银温度中的水银可能会致使中毒,一定一定不能拿来玩。

总而言之,使用水银温度计,一定要多加防范,才能让家人远离水银中毒。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告