Loading… 孕37周or孕39周生,区别大着呐!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕37周or孕39周生,区别大着呐!
2019-09-12 08:59 pcbaby   

上两个星期,在宝妈群里看到这样一个话题,大概是:

有位孕妈还有一个星期就37周足月了,马上也要到9月1号,于是她想在胎宝足月后进行剖腹产,想让宝宝早点出来将来好早点上学。

群里的宝妈立刻炸开了锅。

有宝妈表示支持:熬了这么久,可不就是熬足月嘛。37周还是40周出生没什么区别,早点出来好,以后上学能早一点。

也有宝妈表示不赞同:并不是说到37周足月,宝宝就要马上出生。我听说最后的三周,宝宝每天的成长发育都不一样,很重要的。

还有宝妈表示疑问:37周就足月了吗?不是39周才足月吗?

大家都知道胎儿要在妈妈的肚子里待到足月后再出生,足月的宝宝要比早产的宝宝出生后更健康,更不容易生病。那么,究竟怀孕几周才是真正足月呢?

满37周为足月,胎儿逐渐发育成熟

胎儿随着孕周增加而在母体内逐渐发育,孕周是评估胎儿发育的重要指标。大部分胎儿器官也随着孕周增加而逐渐发育成熟。

医学上将“足月儿”指作胎龄达到37-42周(即37+0~41+6)这个阶段出生的新生儿。这个阶段的胎儿发育成熟,身体的各个器官的发育已经基本完全,胎位也基本定型。在最近的产检中,医生开始关注胎儿是否入盆,一旦胎儿入盆,那么离分娩也就不远了。

世界卫生组织(WHO)把37周以前出生的婴儿定义为早产儿,胎儿满37周,外观体形丰满,出生后哭声响亮,吸吮能力强,能很好地存活。

但是,这并不意味着宝宝满了37周以后出生就是最好的。同样是足月,37周与39周差别大!

37+0~38+6这个时间称为早期足月妊娠;39+0~40+6这个时间为完全足月妊娠;41+0~41+6这个时间称为晚期足月妊娠。

怀孕37周后,胎儿在妈妈体内还会慢慢生长。比如,体重会逐渐增长,肺部会逐渐发育成熟(肺部是胎儿最晚发育成熟的器官)。但从理论上说,37周的宝宝的肺部发育并不是很成熟,出生之后,肺部自主呼吸建立过程会比较困难。

此外,有研究表明,37周出生的宝宝要比39周出生的宝宝更容易发生并发症,比如容易出现呼吸困难、喂养和体温控制方面的风险,也更容易感染。在体重、吮吸和吞咽能力上,39周以后出生的婴儿表现得也更好。

怀孕37-39周这个阶段,宝宝的肺、肝和脑部经历了一个重要的生长期,宝宝在子宫里多待两个星期,可以让大脑、肺部和肝脏发育得更加成熟。宝宝在妈妈肚子里待的时间长一些,体型也会更占优势,就连哭声也会更嘹亮。而37周出生的宝宝,体型可能会稍逊一些,看起来要明显小一号。宝宝在肚子里待的时间越长越好?

并不是!

有研究结果显示,胎儿在39周出生或40周出生,并没有明显的健康差异。

但要注意,妊娠达到或超过42周,称为过期妊娠。过期妊娠使胎儿窘迫、胎粪吸入综合征、过熟综合征、新生儿窒息、围生儿死亡、巨大儿以及难产等不良结局发生率增高,并且会随着妊娠期的延长而增加。

所以,并不是胎儿足月后,并不是在肚子里待的时间越长越好,过了预产期后,孕妈妈要密切留意胎动情况。此外,还要注意的是,除非是由于一些医学上的原因而必须要剖腹产,一般不建议孕妈妈们通过任何手段在宝宝37周左右就进行剖腹产和催产等。

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告