Loading… 芝麻酱、虾皮比牛奶更补钙?我就笑笑不说话_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
芝麻酱、虾皮比牛奶更补钙?我就笑笑不说话
2019-10-03 15:54 pcbaby   

都知道钙质对宝宝的骨骼生长、牙齿发育都很重要。那么问题来了,宝宝吃什么更补钙呢?

有关这个问题,朋友圈里流传着这样一篇文章:《补钙第一名,打死也猜不到,根本不是牛奶》。

点开一看才知道,哟呵,芝麻酱和虾皮分别位列TOP1、TOP2,把牛奶挤到第三了!

理由是——

芝麻酱的含钙量高达1170mg/100g;

虾皮的含钙量高达991mg/100g;

而牛奶的含钙量只有200mg/100g。

这样一对比,似乎牛奶真的只能屈居第三了?

No no no!

哲学书教过我们,不能形而上学地看待问题。虽然从数值上看,芝麻酱和虾皮的含钙量确实是高,但问题在于,人体很难充分利用它们当中钙质。1、两者的食用量都不高

在我们的日常饮食中,芝麻酱的食用频率非常低,顶多在吃吐司面包的时候抹一点。就算每天早餐我们都用芝麻酱来配面包,那么一天下来,宝宝从中摄入的钙质仍然少得可怜。

而虾皮通常作为配菜出现,每天宝宝能从中获得的钙质同样非常有限。此外,按照“饮食多样化”的原则,我们也不建议天天给宝宝吃虾皮。每餐都是虾皮虾皮虾皮,就算虾皮答应,宝宝也不一定答应啊!

但牛奶就不一样了!宝宝可以拿来当早餐喝,也可以作为两餐之间的能量补给,实惠易得,食用方便。仅仅从这点来看,牛奶就能甩芝麻酱和虾皮N条街了。2、虾皮的含钠量非常高,芝麻酱的热量非常高

虾皮中的含钠量可能达到5000mg/100g!!!多吃几口虾皮,就等于吞一小勺盐,就问你怕了没?

另外,芝麻酱中的热量非常高,宝宝吃多了很容易长成小胖墩。

而牛奶不仅含钙量很理想,并且它没有营养上的bug,是几乎接近完美的一种食物。3、两者所含的钙,都很难被人体充分吸收

芝麻中的钙是游离钙,容易和草酸、植酸等物质结合,吸收率较低。

而虾皮中的钙是储存在皮壳之中的,很难被人体消化吸收,因此大部分会随着不消化的残渣一起排出体外。

相比之下,牛奶中的钙就容易吸收多了。一天只要2杯奶,宝宝摄入的钙量就已经非常可观了。

不过,在给宝宝挑选牛奶时要注意,常温纯牛奶或巴氏奶是比较实在的补钙高手。高钙奶中额外添加的钙,大多是碳酸钙或乳酸钙,吸收率并不理想;儿童奶中的含奶量并不高,可能还会含有大量的糖,并不是补钙的理想之选。

总的来说,食补补钙也是有很多坑的,只有一一避开了,宝宝才会“不稀罕”钙哟~

作者:佚名

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告