Loading… 宝宝拉肚子该如何护理?做好4点hin重要!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝拉肚子该如何护理?做好4点hin重要!
2019-10-11 15:20 pcbaby   

作为人类幼崽的铲屎官,妈妈们每天的工作之一,就是检查宝宝的大便是否正常。腹泻(俗称拉肚子)作为宝宝大便异常的一种情况,非常常见。对宝宝们来说,也算不上什么大事,但如果家长的应对方法不正确,可能就会延长病情,让宝宝更遭罪。

so,宝宝腹泻时,妈妈该如何正确护理呢?

1、保持饮食清淡

很多妈妈认为,宝宝拉肚子期间,肠胃非常脆弱,吃得越多,拉得就越多……于是给宝宝禁食,或者只提供粥水或米汤这样的流食。

但这样做可能会加重宝宝脱水、低血糖、电解质紊乱等情况,反而不利于宝宝康复。

实际上,宝宝腹泻期间,禽肉、蛋类、鱼类等,都能正常吃,注意不要选择脂肪太多或蛋白质含量特别丰富的食材就行了,如肥肉、海鲜等。

另外,食材尽量采用蒸、煮的烹饪方法,同时少油、少盐、少糖分,这样既不会增加消化负担,又能让宝宝吃得营养丰富。

2、避免给宝宝食用高糖分的食物或液体

宝宝腹泻期间,体内的乳糖酶可能会随着腹泻而丢失,因此,应避免给宝宝使用高糖分的食物或液体,如纯牛奶和炼乳。

必要时,妈妈可以适当给宝宝补充益生菌,以促进肠道的菌群平衡。

3、注意补充液体,预防脱水

腹泻会带走体内的大部分水分,为预防脱水,妈妈可以给宝宝喝一些淡盐水,或稀释后的果汁。

另外,如果宝宝真的出现脱水了,要及时采用正确的方法来应对。

•轻中度脱水:轻中度脱水的情况下,宝宝会有嘴唇干、少尿、尿黄、哭时少泪等症状,这时可通过口服补液盐的方式,预防脱水。

口服补液盐含有葡萄糖、钠、钾以及水等,对缓解轻度脱水的效果非常好,在正规的药房即可购买。

•重度脱水:如果宝宝腹泻的同时,脱水症状加重,同时呕吐剧烈、无尿,应及时送往医院,对其进行输液补液,以免延误病情。

4、不要滥用抗生素

有些妈妈看到宝宝拉肚子了,不管三七二十一,先上抗生素再说。实际上,抗生素仅对细菌感染所致的腹泻有效,如果药不对症,不仅对治疗腹泻无效,还会扰乱宝宝肠道的菌群生长,延长病情。

所以,宝宝腹泻时该不该用抗生素、用什么抗生素、用多久,都是我们不能擅自决定的,应在医生的诊断下合理使用。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告