Loading… 除了睡觉和翻身,你家胎宝都在忙什么?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
除了睡觉和翻身,你家胎宝都在忙什么?
2019-09-06 12:14 pcbaby   

漫长的孕期十月,胎宝宝大部分时间在睡觉,也有部分时候胎动特别明显时,是胎宝在翻身。

当你停下手中忙碌的事情时,有没有好奇过:除了睡觉和翻身,胎宝宝平时还干什么呢?总不可能整天都在睡觉吧??

还真的是,胎宝并不一直都在睡觉,他的活动也不只是翻身。在妈妈肚子里的十个月里,他的生活可精彩了。

1、睡觉

宝宝在肚子里的时候,大多数时间都是在睡觉。子宫里是昏暗的,宝宝紧闭着双眼感受着妈妈的心跳声,睡得可舒服了。

在整个孕程里,安静型睡眠约占20%,活动型睡眠占60%~70%,剩下的为苏醒的时间。安静入睡时,没有明显的胎动,不易被吵醒;活动型睡眠时,胎儿会更好动,妈妈晃动肚子的话,胎宝容易被惊醒。

2、踢踢腿、伸伸腰

不睡觉时候的胎宝,在妈妈的肚子里玩得可欢乐,就跟个小淘气一般。

他会在子宫里四处游走、活动筋骨、吸手指、以至是啃本人的小脚丫。翻身也是他喜爱的活动之一。怀孕后期他的骨头变得越来越硬后,踢踢腿、伸伸腰成了他的日常活动,要是赶上好心情,可能会来个连环踢,连蹬好几下。

3、打嗝

如果你感到胎动变得很有节奏感,一抖一抖的,一天会呈现好几次,这个时候是胎宝在打嗝呢。

胎宝打嗝是宝宝在吞咽羊水时发出的声音,这也是胎宝在“练习”呼吸动作,让肺能快一点发育成熟,是正常的生理性的膈肌痉挛。

4、挤眉弄眼

照四维B超时,医生可能会捕捉到胎宝做鬼脸的“丑照”。别担心,宝宝并不都这样丑的,这只是

一个超声模拟成像,只是个轮廓,还不是照片,宝宝出生后会越长越漂亮的。

其实,胎宝在肚子里经常会挤眉弄眼做做表情,毕竟无聊,要自娱自乐打发打发时间。

5、玩转脐带

孕后期产检时,孕妈妈可能会被告知存在脐带绕颈。

其实,很多时候宝宝被脐带缠绕了,还不就是因为他无聊贪玩嘛。在子宫里,除了脐带,也找不到其他可玩的了,玩着玩着就把自己给绕进去了。别担心,大部分宝宝能绕出来的。

6、偷听外界的声音

胎宝其实很聪明,当他能分辨出来自外界和妈妈身体内部的不同声音时,有的时候,他会偷偷听外界的声音。

这个时候,孕妈妈可以多跟宝宝聊聊天,或者放点好听的音乐。当他的听觉变得敏锐时,当外界有声音时,他可能还会将头转向某个声源。对胎宝来说,妈妈的声音是最具吸引力的了。

7、喝喝童子尿

你没看错。胎宝在肚子里,还会喝一喝自产自销的童子尿。

其实,胎宝喝的是环绕着他的羊水,子宫里的羊水的主要来源就是小便,而胎宝又经常吞吐,可不就是在喝自己的“尿”嘛。

不过别担心,胎儿吞吐羊水对他们自身也是没有伤害的,因为这一时期羊水的质量还是很高的,不存在浑浊或者被污染的情况。另外,也不需要担心胎宝把羊水喝少了,要知道羊水量是动态变化的过程。

了解了胎宝在肚子里的有趣活动,孕妈妈们是不是觉得原来孕期也不那么无聊了呢?其实,胎宝一直在努力健康发育着,他也在通过各种各样的小动作传递给孕妈妈信息:妈妈别担心,我长得很好,很快我们就能见面啦!

作者:佚名

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告