Loading… 烟草对母婴的危害 看完赶紧戒烟吧_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
烟草对母婴的危害 看完赶紧戒烟吧
2019-11-19 17:26 pcbaby   

最近收到一个粉丝小惠的留言。

她说自己怀孕5个月了,但是每隔2天都要偷偷抽一两根烟,抽完觉后就很内疚,觉得对不起孩子。想要戒烟,却一直戒不了。

女人抽烟,并不稀奇。

但是孕妈抽烟,那可就要不得了。

为什么呢?

因为抽烟对胎儿对孕妈自身的危害真心大!

一、对胎儿的危害

▲导致胎儿体重下降

香烟中的有害物质进入母体血液,会引起血氧含量降低,胎儿在子宫内容易因为缺氧而出现生长发育迟缓,导致体重低于正常水平。

▲导致胎儿缺氧

香烟中食物有害物质之一尼古丁会引起胎盘血管收缩,胎儿的血应减少,因此会出现宫内缺氧。

▲增加胎儿的畸形率

孕期经常抽烟,胎儿患上兔唇等畸形、心血管疾病、泌尿系疾病等的风险增加。

▲增加胎儿死亡率

孕期吸烟,发生死胎的几率是不吸烟孕妇的3-4倍。这是由于香烟中的一氧化碳导致的,它可使胎儿缺氧,造成胎儿发育不良,甚至死胎。

▲增加婴儿出生后死亡率

美国西雅图儿童研究所发表在《儿科》月刊上的一项研究结果给出的结论指出:怀孕期间吸烟将增加婴儿出生第一年中突然死亡的几率。对于每天平均吸1至20支香烟的女性来说,每吸一支烟,新生儿突然死亡的几率就会增加0.07个百分点。

▲导致宝宝智力下降

香烟中的氰化物在人体内与一种叫做硫氨基酸的物质结合后,还可使人体内维生素B12少,以致影响胎儿发育,使生出的孩子智力低下。

二、对孕妈自身的危害

除了对胎儿造成危害之外,孕期吸烟还会给孕妈自身带来不良影响。

有报道表明,吸烟的孕妇在临产时出现胎盘早剥、出血、早破水等合并症比正常产妇高1~2倍。

多了可怕的后果!看完之后,你还会无动于衷吗?你还继续做个烟民吗,或者任由二手烟熏得头昏眼花吗?相信你的回答是否定的!

那么,宝妈们应该如何远离烟草给宝宝带来的危害呢。

1、主动戒烟

有些妈咪在孕前就有抽烟的习惯,怀孕之后,不管再难,也要努力戒烟。你可以尝试着这样去做,效果应该不错的↓

获得家人朋友支持:记住,这是一个重要的决定,你可以先从家人朋友那里获得支持,让他们盯着你,跟你一起戒烟,以防烟瘾犯了会复吸。

兴趣转移法:利用美食、运动等一切可以吸引你的东西来减少你对香烟的依赖,慢慢地你就会减少对香烟的依赖,直到顺利戒烟。

图片提醒法:家里、卧室可以贴上一些香烟导致的危害的图片,这样可以时刻提醒自己要戒烟。

2、远离二手烟

准爸爸要戒烟:准爸爸在妻子怀孕期间最好戒烟。如果实在忍不住,也不要在家里在孕妇面前抽烟。可以在外面抽完,然后回家换衣服,洗脸刷牙。

家里要通风:孕妇的生活环境要经常通风透气,每天早上就打开窗户,家里那些容易残留二手烟的家具、衣服等物品也要做好清洁工作。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告