Loading… 什么时候给宝宝断奶最好?反正不是这个年龄!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
什么时候给宝宝断奶最好?反正不是这个年龄!
2019-08-07 11:57 pcbaby   

前几天闺蜜火急火燎给我打电话:

你说怎么办呀?我看网上都说要1岁给宝宝断奶,说是过了6个月母乳没啥营养了,宝宝再吃也没啥用。而且说宝宝不在这个时间断奶的话,以后吃饭也不会好好吃,要喂饭!可是我觉得,我家宝宝现在吃奶吃得挺好的啊,对辅食也很感兴趣,自己吃得也挺好的啊。

我还不想在这个时候断奶,又怕不断会影响宝宝发育,怎么办呀?我宝宝下个月就1岁啦!

我的回复是:你想什么时候断就什么时候断,反正不是1岁,相信你自己!

最佳断奶时间?不存在的!

调查显示,大部分宝宝们的断奶时间都基本集中在 6~24 个月之间,其中 9~12 个月,12~24 个月断奶的宝宝数量位列前茅。

各大权威组织对母乳喂养时间的建议是:

世界卫生组织建议:纯母乳喂养至少6个月,并继续母乳喂养至2岁或以上;

美国儿科学会建议:母乳喂养至少到1岁;

中国营养学会建议:6个月内纯母乳喂养,7~24个月继续母乳喂养,逐步过渡到谷类为主食。

也就是说,前6个月应该尽量保证母乳喂养,并尽量到1岁。1岁之后想什么时候断奶,完全看宝宝和妈妈的意愿。

选择什么时候断奶并没有固定标准。宝宝不想吃奶的话,就是最容易断奶的时候。具体什么时候断奶,不需要跟别的宝宝比,而要选择适合自己和宝宝的,根据实际情况不断调整断奶计划才是最合理和科学的!

怎么才是合理的断奶时机?

考虑两个方面,一个是宝宝的,一个是妈妈的。

当宝宝出现想要断奶的信号:爱上吃辅食,能从中获取足够营养;宝宝已学会用杯子,并且自发不爱吃奶;宝宝不再依赖母乳喂养。

须注意的是,3-8个月的宝宝,可能会出现不爱吃奶的现象,可能是到了厌奶期,而不是到了断奶期,需要仔细甄别。

妈妈想要断奶的信号:宝宝出现了想要断奶的信号;妈妈自己考虑好了想断奶!

决定好了什么时候给宝宝断奶之后,还要注意科学的断奶方法!

对宝宝避而不见?涂奇怪的物体在乳房上……这些强制分离、不见宝宝的断奶行为真的对宝宝太残忍了!

科学的断奶方式可以是逐渐减少亲喂次数,采取循序渐进断奶;挑孩子最容易忘记的那顿奶先断,改变作息,减少与喝奶的联系;提前用瓶喂母乳过渡,宝宝年龄较大的话,可以直接采用杯子喂养;多和宝宝沟通。

千万不要在宝宝生病、接种疫苗、食物过敏或者是分离焦虑等情况时断奶!

 作者:佚名

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告