Loading… 胎宝被迫“留级”了,过了预产期怎么办?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
胎宝被迫“留级”了,过了预产期怎么办?
2019-08-08 19:07 pcbaby   

身边有准妈妈最近特别担心,因为胎宝过了预产期还丝毫没有要出来的动静。

“别人的宝宝39周就赶着出来看世界的。我家这宝宝倒好,预产期都过了两天,还一点没有动静,莫不是怀了哪吒?这留级生宝宝该怎么办呀?要不要催催ta?”

大部分准妈妈到了孕晚期都会感到焦虑,害怕宝宝会早产,想要熬到足月。可有些宝宝恰恰相反,不急不慢就是不着急着出来。

胎宝“留级”了,千万别慌!先了解以下这些事情,正确应对。

图片来源:@视觉中国

|预产期到了还没生怎么办?

其实,预产期并不就是实际的分娩日期。

实际分娩日期会受到准妈妈的年龄、孕产史、月经周期长短以及不同月份天数等方面的影响。而胎儿存在发育问题或准妈妈自身有某种疾病,也会拉大预产期与实际分娩日的差距。

在现实生活中,绝大部分产妇并不是在预产期那一天分娩,要么在预产期前,要么在预产期后。只要在怀孕42周前分娩,都是正常的足月分娩。

|过了预产期该怎么办呢?

被宝宝“放鸽子”的原因有很多。比如算孕妈以前的经期很不规律,导致预产期计算错误等等。

一般来说,过了预产期还没有动产的迹象,医生会要求进行一个比较全面的检查,对胎儿宫内状况、孕妈的自身情况等进行再次评估,比如胎儿大小、脐带血流情况、羊水情况等。如果各项指标都正常,胎心监护也正常,那么可以继续等待。

如果怀孕超过41或42周,医生通常会建议催产。正常孕妇超过预产期 7 ~ 10天没有发动宫缩,可以实施引产(催产),也就是静脉点滴催产素。

图片来源:@视觉中国

| 胎宝在肚子里的时间越长越好?

不是的!

之所以过了预产期一段时间后要进行催产,是因为胎宝再继续等待下去的话,情况可能会变得非常不好,要警惕过期妊娠。医学上规定,如果宝妈平时月经周期正常有规律,宝宝超过42周还没出生就算是过期妊娠了。

过期妊娠的危害很大。随着孕周增加,胎盘的供养能力会越来越差,胎儿对于各项养料的需求会越来越多,另一方面胎盘也会逐渐老化,供养能力下降,容易导致胎儿的宫内缺氧。另外,胎儿在子宫内待的时间过长,胎儿头骨骨缝会逐渐闭合,可塑性减少,会导致难产或剖宫产的几率增加。胎儿窘迫、羊水过少、产程延长甚至难产等情况也可能会出现。

过了预产期,准妈妈可以多做一些运动,如散步,身体条件允许的话,可以扶着桌沿蹲马步(一定要注意安全),有助于催产。另外,也要加强产检并注意数胎动,发现胎动异常时及时就医。作者:佚名

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告