Loading… 奶粉中dha的作用_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
奶粉中dha的作用
2019-08-06 17:04 大众养生网   

文章导读

奶粉中一般都是含有一些婴儿发育所必须的营养物质的,比如说很多奶粉中都含有dha这种营养物质。而很多父母对于dha的作用都是不太熟悉的,对于补充dha的重要意义,也是没有认知的。其实,补充dha对于孩子的发育而言,还是比较重要的。下面,就为大家介绍一下奶粉中dha的作用!

1、DHA对脑神经生长发育至关重要

人的大脑约有1011亿个神经元,这是大脑具有复杂功能及智慧的基础。脑的发育要经过细胞的增殖、分化、迁移、死亡、突触的形成与修饰等复杂过程,营养素和能量是脑发育的物质基础。0~6岁是人大脑发育的关键时期。DHA 是胎儿和儿童大脑发育的一种必需微量营养素,DHA 可以促进神经网络形成,使神经递质的释放和传递信息的速度加快;并能对伤亡的脑细胞起到明显的修复作用。在妊娠的最后三个月,胎儿脑部的DHA会增加3~5倍,从而对儿童的脑发育及功能起着重要作用。难怪老百姓把DHA又称作“脑黄金”。

2、DHA 对婴儿视觉发育起重要作用

人类大脑所获得的信息,其中有60%来自于视觉,因此,视觉的功能直接影响着儿童的反应能力、空间知觉和知觉速度。DHA是视网膜的重要组成物质, DHA 缺乏时视觉功能受损,表现为视敏度发育迟缓,对光信号刺激的注视时间延长,从而影响婴儿的反应能力和观察能力。有研究显示:162名非早产儿摄入含DHA的配方乳,1年后视力检测时在视力表上增加了一行。

3、DHA对儿童智能发育的重要作用

儿童的智能包括观察力、记忆力、思维能力、想象力和创造力。0~6岁是儿童智能发育的关键时期。有研究显示在这一时期补充了DHA的孩子在认知、语言、运动等方面的能力较其他孩子有明显的提高。DHA缺乏时胎儿脑细胞的分裂增殖就会发生障碍,严重缺乏时则会造成脑细胞发育迟缓和智力水平低下。孕妇DHA严重摄入不足可生出极低体重儿,表现为精神发育迟滞,思维灵活性、语言表达能力、理解能力与精细运动均低于正常儿。

4、DHA与注意力缺陷多动障碍

多动症是学龄儿童的一种行为疾病,患多动症的儿童常常在学习时出现注意力涣散、多动、冲动等行为问题。国外学者研究发现,多动症患儿体内DHA/ARA 水平低于正常儿;而一些DHA/ARA缺乏的患儿又常出现多动症的症状。最近我们的一项研究也显示,对确诊为多动症的学龄儿童每天给予补充DHA300毫克(智灵通迪儿软胶囊)2个月,发现患儿注意力障碍的严重程度明显降低、上课时多动行为减少,记忆力和学习成绩有一定的提高。此研究为多动症的治疗提供了新的思路和方法,将对多动症患儿的心身健康起至关重要作用。

作者:zhang5

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告