Loading… 儿童能泡温泉吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
儿童能泡温泉吗
2019-08-10 16:34 大众养生网   

文章导读

一般三岁以下的小朋友免疫力是非常低的,所以不建议这个年龄阶段的小孩子进行泡温泉,这样容易导致他们的皮肤出现过敏的情况。温泉的水温高于人体的体温,所以会加快人体的新陈代谢,这样的温度差异并不是三岁以下的小朋友可以接受的,所以各位家长一定要注意好。

1、宝宝能泡温泉吗

0-3岁的婴幼儿忌泡温泉

0-3岁是婴幼儿过敏的高发年龄段。一般不建议家长带着0-3岁的婴幼儿去泡温泉。因为这一年龄段的婴幼儿正处于大脑神经和身体脏器的发育中。由于温泉的水温通常都要超过人体温度,有的温泉温度甚至更高。如此高的水温,会加快人体的新陈代谢,加速体内的血液循环。而宝贝皮肤较为细嫩,且体温调节能力较差。泡温泉时由于水温比较高,会导致人体的血管扩张,使更多的血液流向全身,而流向大脑的血液减少,脑供血不足,这对宝贝的脑细胞发育无疑会有伤害的。

2、宝宝泡温泉穿什么

如果要穿衣,最适合的就是穿游泳衣。泡温泉对泳衣的花色一定要有讲究。男宝宝找一条适合花色款式自己的平角裤就可以了。女宝宝选择适合自己的款式、颜色的泳衣,然后围一块淡雅点的浴巾(图案比游衣的素千万不要是纯色)加个大点的夹针或发卡。泡温泉的场所一般都有浴袍,不过还是建议爸妈给宝宝自行带浴巾,更卫生一些。特别需要说明的是,温泉的水温一般在40度以上会破坏泳衣的弹性一般泡了温泉以后就不能用了。所以建议不要穿很好很贵的泳衣不然造成浪费。

3、哪些宝贝不适合泡温泉

3.1、患有严重湿疹、皮肤炎及皮肤有溃烂伤口的宝贝:虽然温泉所含的硫磺及其他酸碱物质可以消炎杀菌,对一般感染性或寄生性皮肤病颇有疗效。但是一些严重湿疹、皮肤炎及皮肤有溃烂伤口的宝贝泡温泉,不但会污染水质,还会使伤口恶化。

3.2、患有心脏病的宝贝:温泉的温度较高,可使人体容易大量出汗、心跳加快,心脏耗氧量增加,容易引发心脏病。

宝宝泡温泉的影响

1、过敏或受到传染:专家表示,0-3岁是婴幼儿过敏的高发年龄段,较为容易受到外界的影响而导致过敏发生。宝宝和大人一起共浴,对宝宝而言是不卫生的,因为宝宝的抵抗力差,大人的一些皮肤疾病很容易传染给宝宝,导致幼儿生病。

2、加速血液循环:0-3岁年龄段的婴幼儿正处于大脑神经和身体脏器的发育中。由于温泉的水温通常都要超过人体温度,有的温泉温度甚至更高。如此高的水温,会加快人体的新陈代谢,加速体内的血液循环。

3、影响大脑发育:高温会使大脑中的血液加速流向身体各处,会导致大脑缺氧,婴幼儿就会出现脸红、憋气、呼吸困难等症状。大脑缺氧造成脑细胞死亡,会影响婴幼儿的大脑发育,除了影响大脑健康,还会影响心脏健康。

4、皮肤容易受到感染:宝宝的皮肤角质层较薄,抵抗外界刺激的能力较差,比起成人的皮肤,宝宝的皮肤更易感染。同时,宝宝皮肤的吸附性较强,而温泉中的矿物质较丰富,但有些矿物质并不适合婴幼儿,甚至一些物质对宝宝是有害的,这些物质都会通过宝宝的皮肤渗透至体内,给宝宝带来不利影响。

宝宝泡温泉的注意事项

1、不宜超过15分钟。3岁以上身体健康的宝宝,完全可以去泡温泉,但最好不要超过15分钟。宝宝每次的下水时间最好不要超过15分钟。家长可以让宝宝在水里泡15分钟,再让宝宝到池边玩耍一会,再入水泡上15分钟。但一次泡温泉下水的次数也不要超过3次。

2、注意保暖。温泉里的矿物质还是比较微量的,对小宝宝的皮肤影响不会很大,泡泡也是可以的。但是,由于宝宝的体温调节功能还比较弱,温泉池里很热,但是池外的温度很低,一冷一热,小宝宝很容易感冒。所以,即便要泡,进入温泉池前,保暖工作是要做好的。

3、宝宝感冒不宜泡温泉。宝宝感冒时,体抵抗力下降,会出现寒战发热症状,不少宝宝感冒时还伴有扁桃腺发炎等炎症,更需要大量补充水分。这时,人体如果处于温度较高、湿度较大的温泉中,会因周围环境温度较高,而加速体内水分蒸发,从而易造成脱水、缺氧、咳嗽加重甚至呼吸困难等不良反应。

作者:zhangqing

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告