Loading… 孩子发烧手心热_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孩子发烧手心热
2019-08-10 16:34 大众养生网   

文章导读

孩子出现发烧的情况其实还是比较多见的,这也是家长们会经常遇到的问题。孩子发烧的时候手心的温度也是会随之升高的,所以家长们感觉到孩子的手心出现发热的情况就要警惕了。除了身体发烧会引起手心热,还有可能是身体上火或者是代谢旺盛等等。

1、宝宝手心发热是什么原因

1.1、孩子的新陈代谢旺盛,血液循环加快,身体产热增多而需要通过体表散热,可感觉体温偏高及手心温度偏高。在发热时更明显,没有其它不适,可以是正常生理现象。

1.2、如果孩子在不活动的情况下,也是这个样子,应该看看孩子穿的衣服是不是太多。如果穿的衣服也没有问题,应该给孩子测体温是不是正常。如果体温正常,就没有问题,要注意给孩子补水,同时要检查是否缺钙。

1.3、宝宝上火症状,出现手心热,小便黄,属内火过剩。

1.4、宝宝积食,宝宝胃先天不足,有些父母为了给孩子补充营养,总是给孩子吃一些高脂肪、高蛋白、高热量等不易消化的食物,从而进一步加重了脾胃负担,造成饮食停滞、积久化热,从而出现手足心热、腹部发热、腹胀的现象,这样的孩子还常伴有食欲不振、大便干结、舌苔红、口味异常等症状,但一般测体温正常。

1.5、血虚阴亏,手足发热。其原因多由于平素体质虚弱,或大病、热病后,失于调理,阴血耗伤,正气尚未恢复而致。这部分小儿常表现为手足心发热,形体消瘦,精神萎靡,咳嗽少痰,目眩耳鸣,口干舌燥,午后潮热,颧红盗汗,小便频数,大便秘结。

小儿手足心发热,以疳积脾虚引起的多见,绝大多数是3岁以下的婴幼儿。在药物治疗的同时,还要注意补充一定数量的富有营养的食品,让小儿多晒太阳,呼吸新鲜空气,以促进体质的恢复。

2、宝宝手心发热吃什么好

2.1、多喝水、多吃水果蔬菜汤

吃些消火的食物像金银花露、绿豆汤,加快身体排泄,少吃上火食物。室内温度适宜,不要过热,太热也容易上火。对于给宝宝穿衣问题上,不要穿得过暖,这样当孩子运动时,毛孔张开,出汗,容易感冒。

2.2、多给孩子吃健康食品

垃圾食品要尽量少吃或不吃,饮食要合理、丰富、营养,多吃蔬菜水果,多吃豆制品、白木耳、黑木耳、小米、大麦、扁豆、黄瓜等,水果可多吃鸭梨、香蕉、大枣、猕猴桃等。

3、宝宝手心发热怎么调理

专家表示,人各不同,体质各异,如气虚、阳虚、阴虚、气郁等。手心脚心发热,通常伴有口干、舌红等症状,属于典型的“内热体质”。

每种体质的人有相应的饮食禁忌,如果能够对症享受美食,对健康会大有帮助。从临床看,脾胃虚寒、内热体质的患者较多,这两类体质的人在夏季食品的选择上应有所区别。

内热体质的人动则汗出,怕热,口干、喜热饮、手心脚心热、舌红、大便干燥。有类似状况的人可以适当吃些凉性的东西,也可以吃一些偏冰凉的食品,但不太适合吃生姜、辣椒、花椒、胡椒、肉桂、小茴香、蚕豆、香菜、羊肉、狗肉等。

作者:zhang9

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告