Loading… 小米为什么养胃_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
小米为什么养胃
2019-07-09 08:57 大众养生网   

文章导读

小米是五谷之一,也是在如今,很多人都喜欢吃的一种食物。其实,吃小米的好处还是有很多的,比如说可以果腹,可以补充一定的营养物质。除此之外,适量的吃小米的话,还能够达到养胃的效果。但是并不是所有人吃小米都是养胃的。下面,就为大家介绍一下小米养胃的相关知识!

小米古时叫粟,五谷之一,中国种植小米的历史悠久。最早可以追溯到新石器时代,曾经在新石器时代文化遗址的西安,河北,河南等地出土发现粟粒,距今已有六七千年的历史。小米曾经是我国夏商朝的重要粮食,而后随着种植业的发展,小米逐渐被隋唐时期的水稻,汉代的小麦取代了主粮的地位,更随着玉米等高产粮食的引入,小米逐渐从中国人的主粮彻底转变成为杂粮。

小米不仅仅是人们餐桌上的食物,同时也能入药,是药食两用的食材之一。中医认为小米有清热,清渴,滋阴,补脾肾肠胃,利小便等功效,小米除了可以直接食用,同时还是酿酒的主要粮食之一。

因为小米有补脾肾肠胃的功效,所以很多人认为小米粥养胃,平时应该多吃。其实小米粥的养胃功效是因人而异的。每个人胃肠情况不一样,体质也各有不同,小米粥的养胃效果也不尽相同,甚至有一些胃病患者还不能食用小米粥。

首先从营养角度来说,小米中含有众多的营养物质,尤其是一些维生素和微量元素含量高,并且含有胡萝卜素,其中的色氨酸能够改善睡眠,不足之处就是人体必需的赖氨酸缺乏,需要和大米配合使用,从营养价值的角度讲,小米当之无愧为营养佳品。所以用小米粥来滋养肠胃,补充营养是可以行的。

其次从中医角度来说,明代李时珍的《本草纲目》中是这样讲“小米”的,新小米性淡、微寒,陈小米益气清胃热,养肾气,其中又说到食用陈小米会有一个不好的地方,就是会产生“滞气、隔食”的副作用,并且告诫脾胃寒凉者不宜食用小米,尤其是陈小米。所以小米是可以缓解以“胃热为表现”的胃部疾病,可是对于胃寒病人,食用小米,尤其是陈小米,则是有害的。

作者:zhang5

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告