Loading… 怀孕了,就别养猫狗了!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
怀孕了,就别养猫狗了!
2019-08-30 18:25 pcbaby   

“你都怀孕了,就别再养猫了”

“有了小宝宝了,把你的狗狗送给别人了”

不知从什么时候起,怀孕了,就不能再养宠物了。

关于这个问题,大家的看法似乎神奇一致,到网上随便一搜,都是一边倒的支持不养宠物。

但对于真正的爱狗、爱猫人士来说,这些小动物,就相当于他们的孩子,怀孕了就要丢弃,实在是太痛苦了。今天,我们就来好好的研究一下,怀孕了,到底能不能养宠物?

弓形虫病是什么?

百度百科是这样解释的:弓形虫病,又称弓形体病、弓浆虫病,是由刚地弓形虫寄生于多种动物的有核细胞内引起的一种人兽共患原虫病。可以感染人和几乎所有的恒温脊椎动物。

据统计显示,2009年全世界有1 /3 的人口感染弓形虫病,2005年公布的我国人口弓形虫的平均感染率为7.88%。

看着这数据,是不是想要立刻、马上、现在就远离各种动物?

别慌,虽说弓形虫易感染,但人和动物,在弓形虫感染治愈后,就可以获得终生免疫力了,即便是再次感染上,也会被免疫系统及时清除。

弓形虫是如何感染人类的?

主要是通过终末宿主与中间宿主这两个阶段:

终末宿主:主要是猫科动物,弓形虫在猫科动物体内繁殖,产生大量未孢子化的卵囊,随粪便排出;可在自然界的适宜条件中,孵化为孢子化的卵囊,保存较长时间。

中间宿主:主要包括人、猫、狗、猪、牛、羊、鸡等。这些孢子化的卵囊,将中间宿主感染后,弓形虫就会进入肠道,然后通过不断发育、繁殖侵入肠黏膜随血液或淋巴扩散至全身,还可以寄生在脑、心、肺、淋巴结等任何有核细胞的地方,继续长大、繁殖,进而在中间宿主体内发育为包囊。

人是如何通过动物传播的呢?

主要有两种方式,第一种是通过接触传播,比如,接触被弓形虫感染的宠物,比如小猫小狗;第二种是通过消化道传播,吃的食品不熟、或者摄入了生肉,都容易感染弓形虫。

那怀孕的女性,则会通过胎盘传染给胎儿,可能引起胎儿脑部、眼部、肝脏先天性的病变或畸形,如果孕初期孕妇感染弓形虫,还可能会造成流产、死胎。

所以,怀孕时,就不能养小猫小狗了吗?

答案是:可以,但并不是所有人!

1、狗:狗是弓形虫的中间宿主,不会排出具有传染性的包囊,所以不需过度担心。

2、猫:如果是之前感染过弓形虫的猫咪,在怀孕期间也可以养,但养的时候要注意,选择圈养,喂食宠物食粮或熟食,避免猫外出觅食或寻偶。

3、准妈咪:如果怀孕较早之前曾感染过弓形虫,体内便会形成免疫力,反而能保护胎儿不受感染。

需要注意的是,如果在备孕时或者怀孕期间第一次感染弓形虫,可能会对胎儿造成较大危害,建议暂时不要养猫为宜。

对于家里有宠物的,平时需要注意什么呢?

1. 定期去正规机构给宠物体检、驱虫,不给猫喂食生肉。

2. 注意卫生:外出或接触生肉后,特别是在处理猫粪便后要彻底洗手。

3. 注意饮食习惯:菜板分生熟, 食用完全成熟的动物肉、消过毒的乳制品。

看明白了吗?

其实,怀孕并非不能养小猫小狗,但一定要科学养宠!

作者:佚名

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告