Loading… 孩子换牙期注意四点,恒牙长得更好看!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孩子换牙期注意四点,恒牙长得更好看!
2019-07-07 13:59 pcbaby   

几个月前跟同事小英聊起孩子换牙的事情,看得出来她非常焦虑:“别的小孩都换牙了,我儿子却一点不见动静,急死我了!该怎么办呀?”

两个星期前,又听到小英说:“我儿子的牙齿终于松动了,但迟迟不掉,会不会影响新的牙齿生长啊?”

再不久前,小英又分享了她儿子的换牙进度:“实在是怕影响新牙齿生长,带我儿子去拔了牙,一秒解决了。”

▶一般6岁开始换牙,个体有差异

一般情况下,儿童长到6岁左右,第一恒磨牙(也叫六龄牙)开始萌出,这成为恒牙替换乳牙的信号。儿童在6、7岁时开始换牙,乳牙逐渐脱落,恒牙相继长出。直到十二三岁时,乳牙才全部被替换完毕,这段期间叫作替牙期。但个体有差异,有的早在4岁多,或者迟至7-8岁的,不必担心。

▶ 儿童换牙注意事项

更换的恒牙将伴随孩子的一生,重要性可想而知,需要家长多一些关注。

1、关注牙齿发育情况

换牙是一个漫长的过程,在孩子换牙期,父母要多关注孩子的牙齿,建议每半年带孩子拜访一下口腔科医生,呵护孩子的牙齿,做到早发现早治疗。

2、进食有硬度的食物

从牙齿松动到牙齿脱落,需要比较长的时间,如果这个时间还在比较短的范围内,那么无需太过紧张。因为孩子的牙齿到了脱落的时间会在不经意间自己掉下来。

如果孩子的牙齿已经出现松动但迟迟不掉的话,可以多吃一些耐咀嚼的食物,如纤维素高、有一定硬度的食物,比如水果,胡萝卜,豆类,玉米等,保持对乳牙的刺激,促使乳牙按时脱落!另外,也能通过咀嚼运动促进牙床,颌骨和面骨的发

3、纠正不良习惯

比如要避免睡觉时用口呼吸;避免吐舌咬舌,咬手指头或铅笔,用舌头舔牙齿等坏习惯,这些习惯都会影响儿童牙齿的生长,导致牙齿变形。

4、养成刷牙的良好习惯

给孩子准备儿童专用的牙膏和牙刷,刷头要小一些。每天督促孩子刷牙,尤其是睡觉前那一次刷牙,最好由大人帮忙刷,因为孩子可能刷得不仔细,容易导致龋齿。另外,每次吃完食物最好漱一下口,有利于保持口腔健康。

▶牙齿矫正的最佳时间

家长如果发现换牙期的孩子牙齿长得不那么好的话,需多加留意,必要时进行牙齿矫正。

一般情况来看的话,牙齿矫正的最佳时间分为功能矫正期(6~12岁)和固定矫正期(12~18岁),这个阶段如果孩子存在前牙反颌、下颌功能性后缩等可能影响颌面发育及咬合关系的牙齿错颌畸形,可以在6-12岁甚至是更早的时候进行矫正。

总而言之,关于孩子牙齿的健康问题,早发现早治疗早干预,能让牙齿更健康。

作者:佚名

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告