Loading… 咚咚咚!安啦,是胎动的感觉!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
咚咚咚!安啦,是胎动的感觉!
2019-07-07 13:58 pcbaby   

还记得第一次感受到胎动的那种幸福感和惊喜感吗?

“好像宝宝在肚子里敲门一样,“咚咚咚”三声。当时不知道是胎动,还以为是自己的错觉。可不久之后,又感受到了一次,那时候感受更明显了,兴奋地我就想昭告全世界,怀孕了这么多周,我宝贝终于跟我打招呼啦!”

“胎动的感觉就像是肚子里有一条小鱼在游来游去,还会咕噜咕噜,痒痒的;像是肚子里有颗心脏在跳个不停,有时候又好像是消化不良,气泡在游走的感觉。”

许多的宝妈第一次感受到胎动时,惊喜得就快要叫出来。想必你也是如此吧?

其实,随着孕周的变化,胎动也是有变化的。刚开始,小小的动作若有若无,胎动并不明显,随着孕周的增加,胎动会变得明显、频繁、有规律,而到了临近产前,胎动又会变得安静起来,但依旧是有规律的。

究竟,各个阶段的胎动是怎么样的呢?

一般情况下,孕妈妈是第一次怀孕的话,胎动可能出现在孕18-20周,这时候胎儿还小,胎动不明显,仿佛蝴蝶扇动翅膀一样轻。但随着孕周增加,胎动会变得越来越强烈,越来越有规律。

等到大概孕20-24周时,胎动次数逐渐增加,孕妈妈会感受到胎宝的力量越来越强;到了孕24-28周时,孕妈妈能感受到肚子阵发性地一跳一跳,这是胎儿在打嗝,因为羊水充足,胎宝还能在子宫里自由运动,加上这时候胎儿可以听到外界的声音,只要感受到外界刺激时,ta也会突然动一下。

从孕28周开始,胎动的次数多,胎动的幅度也大,但也变得有规律了,宝宝睡觉时胎动明显减少,即使有胎动,动作也很小。孕28-32周这个阶段,孕妈妈能十分明显地感觉到胎动,但幅度变小了,这是因为胎宝宝不断长大,孕妈咪子宫里的空间变得狭窄了,限制了胎宝宝的活动。孕32周左右,胎动将达到高峰。

孕33-36周左右,胎动会有些调皮,这时候胎宝宝可能会用小胳膊、小腿捅妈妈的肚子,或者把孕妈咪的肋骨踢得生疼。到了孕36-40周,胎宝越长越大,子宫内活动的范围减少了,减少了大翻身的动作,胎动可能稍慢下来。

胎动的四种模式,各有各不同

1、全身性运动:胎宝宝整个躯干的运动,例如翻身。这种运动力量比较强,而且每一下动作持续的时间比较长,一般为3-30秒。

2、胸壁运动:比较短而弱,一般不大容易感觉得到。

3、肢体运动:胎宝宝在孕妈咪子宫内伸胳膊、扭身子等,每一下动作持续时间一般为1-15秒。

4、下肢运动:胎宝宝的踢腿运动。这种动作很快,力量比较弱,每一下胎动持续时间一般在1秒以内。

胎动频发的时间段,抓紧时间互动

胎动并不一直很活跃,因为胎宝也有自己的活动时间哦。如果你想和胎宝宝来个“亲密接触”,留意以下时间。

睡觉前:胎儿晚上活动最为频繁,尤其在睡前;

吃饭后:孕妈血糖升高,刺激胎儿频繁的胎动;

洗澡后:孕妈情绪放松且血液加速循环,胎儿活动力增强;

胎教时:和胎宝进行交流的时候,胎儿会对外界刺激做出回应。

孕妈妈要多关注宝宝的胎动,到了孕中晚期,还要坚持数胎动,及时了解胎宝发育的健康状态。当孕妈妈能感受到明显的胎动,那种快要当妈妈的真实感也越来越足,这种幸福感独属妈妈!作者:佚名

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告