Loading… 产妇第一周食谱大全_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
产妇第一周食谱大全
2019-06-05 20:40 大众养生网   

文章导读

女性生产完后的饮食需要格外的注意,因为女性朋友还需要给宝宝进行母乳,产妇的食物直接影响母乳的质量以及产量,如果母乳过少的话可能会让宝宝挨饿。很多月子会所都给产妇安排了食谱,按照食谱调料产妇的身体,下面给大家说下产妇第一周的食谱大全,产妇的家人在家就可以给产妇调理身体。

一、产妇第一周食谱

产后第一周,是产妇身体最虚弱的时候,而且也是最需要调理的时候,所以产后第一周食谱非常重要。如果这时强行食下重腻的“大补汤水”只会让胃口更加减退。产后第一周食谱应以利水消肿,使恶露排净;平补气血,预防产后虚脱;调整肠胃为原则,如肉片、肉末。瘦牛肉、鸡肉、鱼等,配上时鲜蔬菜一起炒,口味清爽营养均衡。本阶段的重点是补充营养、开胃,胃口好,才会食之有味,吸收也好。

第一周(代谢排毒周):

餐点功能:清除废血(恶露)、废水、废气及陈旧废物。

1、生化汤:顺产者使用七份,剖腹产者使用十四份,每日300cc。

2、麻油炒猪肝2份, 用烤老姜、米酒精华水(坐月子水)、麻油炒成。

3、甜糯米粥:每日两碗。

4、红豆汤:每日两碗。

5、鱼汤:乌鱼、鲈鱼或黄花鱼,以低溫烘焙胡麻油、米酒精华水、烤老姜煮成,每日一条。

6、坐月子饮料:杜仲养身茶,或荔枝壳茶,或桂圓枸杞茶,止渴养身当开水饮用,每日两杯,共约600cc。

7、生麦芽汁:退奶者用,每日一碗,连续三日(喂母奶者不用)。请事先告知,并在未涨奶前饮用。

8、薏仁饭:每日两碗(若吃不下不必勉强)。

9、特效催乳汤:章鱼猪手汤(产后四天无奶者用)。

10、木瓜茶:奶水稀少者用(生产三天后用)。

11、养肝汤:养肝护肝,帮助肝脏提高解毒能力。

二、产妇第二周食谱

进入月子的第二周,妈妈的伤口基本上愈合了,食谱主要增强骨质和腰肾的功能,恢复骨盆。经过上一周的精心调理,胃口应该明显好转。这时可以开始尽量多食补血食物,调理气血。

第二周(内脏收缩周):

餐点功能:收缩子宫、骨盆腔,着重腰骨复原、骨盆腔复旧,促进新陈代谢,預防腰酸背痛。

1、生化汤:剖腹生产者须喝至第十四天,每日每日300cc;顺产者不再喝。

2、麻油炒猪腰:每日两碗,共两个,用烤老姜、胡麻油炒成。

3、甜糯米粥或桂圆粥:每日一碗。

4、红豆汤:每日两碗。

5、油饭:每日一碗。

6、鱼汤:乌鱼、鲫鱼或黄花鱼,以低温烘焙胡麻油、米酒精华水、烤老姜煮成,每日一条。

7、坐月子饮料:杜仲养身茶,或荔枝壳茶,或桂圆枸杞茶,止渴养身当开水饮用,每日两杯,共约600cc。

8、蔬菜(选择品性温和的蔬菜,以红色的蔬菜为主,例如:红萝卜、观音菜或红苋菜、菠菜):以胡麻油制作,每日二份。

9、薏仁饭:每日两碗(若吃不下请不必勉强,也可选择面食)。

10、木瓜茶:奶水稀少者用。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告