Loading… 孕妇能不能吃黑米_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇能不能吃黑米
2019-06-11 20:17 大众养生网   

文章导读

女性怀孕之后,在饮食上是需要引起重视的,并不是所有的食物都可以食用,孕妇很多食物是不能食用的,食用之后不仅会对孕妇身体健康有影响,对宝宝也是会有影响的,黑米大家都不陌生,营养价值是很高的,用来滋补身体效果是非常不错的,黑米的营养物质是很丰富的,不知道孕妇可以吃吗?

孕妇能不能吃黑米?

孕妇能吃黑米的,黑米是准妈妈很好的滋补品,有利于改善准妈妈缺铁性贫血的状况。黑米所含营养成分多聚集在黑色皮层,不宜精加工。黑米可直接用于煮粥、做饭,也可与其他原料配合食用。

孕妇吃黑米注意事项

一、黑米的选购

1.黑米的黑色集中在皮层,胚乳仍为白色,因此,消费者可以将米粒外面皮层全部刮掉,观察米粒是否呈白色,若不是呈白色,则极有可能是人工染色黑米;小米可取少量放于软白纸上,用嘴哈气使其润湿,然后用纸捻搓小米数次,如纸上有黄色,说明待测小米中染有黄色素,另外,也可将少量样品加水,观察水的颜色变化。

2.消费者选购时还可看色泽、外观和闻气味、尝味道。一般黑米有光泽,很少有碎米,无虫,不含杂质。可在手中取少量黑米,向黑米哈一口热气,然后立即闻气味,优质黑米具有正常的清香味,也可取少量黑米放入口中细嚼,优质黑米味佳,微甜,无任何异味;正常的小米米粒,大小、颜色均匀,呈乳白色、黄色或金黄色,有光泽,很少有碎米,无虫,无杂质,气味和味道判断与黑米相同。

3.由于黑米所含营养成分多聚集在黑色皮层,故不宜精加工,以食用糙米或标准三等米为宜。

二、黑米的烹饪

为了更多地保存营养,黑米多半在脱壳之后以“糙米”的形式直接食用。这种口感较粗的黑米最适合用来煮粥。煮粥时,为了使它较快地变软,最好预先浸泡一下,让它充分吸收水分。为了避免黑米中所含的色素在浸泡中溶于水,泡之前可用冷水轻轻淘洗,但不要揉搓;泡米用的水要与米同煮,不要丢弃,以保留其中的营养成分。作者:xiaona

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告