Loading… 给宝宝看电视究竟好不好?家长们都忽视了这些!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
给宝宝看电视究竟好不好?家长们都忽视了这些!
2019-06-15 20:30 pcbaby   

很多家长在家带宝宝时,会给宝宝开电视,当电视里的画面出现,原本哭闹的宝宝就变得安静,诚然,电视是我们获知世界的一个途径,但过早地给宝宝看电视,是否会对宝宝的成长起着负面作用?

宝宝透过电视上的画面去认识与理解事物,比如接触他从未接触的动物、植物等,对促进宝宝语言发育与词汇量无疑起着极为重要的作用。但宝宝看电视是直接被动地接受,如果宝宝沉迷于看电视,不曾主动地接触身边事物,同样不利于其成长。

一、宝宝看电视的危害

1、造成宝宝近视

婴幼儿的视觉功能尚未发育完善,电视机里色彩缤纷强光的画面,很容易对宝宝的视力造成伤害,对2岁以下宝宝的视力更是影响巨大。所以尽量不要让2岁以下的宝宝过长时间看电视,如果能避免不看则不看。2岁以上宝宝可以适当地看电视,家长依然是需要严格控制器看电视时长!

2、导致宝宝斜视

宝宝看电视的习惯其实是被家长带动的,因为家长累了或闲着就会看电视,不管是家长抱着宝宝还是宝宝睡在摇篮里,只要电视机有声响,他的注意力就会被电视机吸引,如果家长不注意调整视觉与姿势,就很容易造成宝宝斜视的毛病。同样也不利于宝宝骨骼的发育。

3、宝宝极易出现自闭症

当宝宝过多地被电视里的画面吸引,往往容易沉迷并对生活中的人和事失去主动性,进而不愿意主动去思考,不愿意主动去结识新朋友,以及害怕与人交流,严重者可能会出现自闭症状。家长应及时发现宝宝安静与自闭的区别,尽量多带宝宝到户外去看看新事物,发现小伙伴,以更好地融入集体!

二、正确引导宝宝看电视

1、看电视时间得适度

不是是宝宝还是成年人,都不能没日没夜地看电视,家长需要控制宝宝的看电视时长。对于学龄前的宝宝,一个星期看电视的时间不要超过3小时,晚饭后尽量不要让宝宝接触遥控器,而是尽量带他出门散散步。此外宝宝睡觉前,也尽量不要让宝宝看电视或ipad,更不要让宝宝看奔奔跳跳容易兴奋的画面,只有让宝宝处在松弛的状态,他的睡眠质量才能保证。

2、不要让宝宝掌控遥控器

看电视是会上瘾的,对没有自制力的宝宝而言更是如此。如果让宝宝掌握这遥控器,他就会看完一个节目再接着转台看另一个节目,没日没夜地看。这时家长应该掌握电视机的遥控权,决定宝宝看电视的内容,选一些对宝宝智力与成长有教育意义的节目,让宝宝不断成长。

3、陪着宝宝一起看

家长尽量不要放任宝宝自己看电视,即使是家长选定的电视节目。而是家长陪着宝宝看,适当地对电视中的剧情进行讨论,让宝宝知道哪些剧情是真的,哪些画面是假的,适时地培养宝宝正确的是非观!

因此,家长在养育宝宝的过程中,一定要拿捏好看电视对宝宝究竟是好还是坏,需懂得利用电视内容对宝宝进行教育,促进其智力发展与开阔其世界观。

作者:佚名

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告