Loading… 小儿听力筛查_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
小儿听力筛查
2019-06-14 21:44 大众养生网   

文章导读

听力对于每个人都是比较重要的,如果听力存在着障碍的话,那么对于人的日常生活影响是十分大的。正因此,很多父母在孩子刚出生的时候,会带孩子去做听力筛查。一般情况下,孩子出生三到五天的时候,就可以去做听力筛查了。下面,就为大家介绍一下小儿听力筛查的相关知识!

一、筛查时间

1.初步筛查过程( 初筛):即新生儿生后3-5天住院期间的听力筛查。

2.第2次筛查过程( 复筛):即出生42天内的婴儿初筛没“通过”;或初筛“可疑”;甚至初筛已经“ 通过”,但属于听力损失高危儿如重症监护病房患儿,需要进行听力复筛。

二、筛查对象

新生儿听力筛查对象主要有2种,一是所有出生的正常新生儿;二是对具有听力障碍高危因素新生儿。

听力障碍高危因素:

1.在新生儿重症监护室48小时及以上者;

2. 早产(小于26周),或出生体重低于1500克;

3.高胆红素血症;

4.有感音神经性和( 或)传导性听力损失相关综合征的症状或体征者;

5.有儿童期永久性感音神经性听力损失的家族史者;

6.颅面部畸形,包括小耳症,外耳道畸形,腭裂等;

7.孕母宫内感染,如巨细胞病毒、疱疹、毒浆体原虫病等。

8.母亲孕期曾使用过耳毒性药物;

9.出生时有缺氧窒息史,Apgar 0-4分/1min 或 0-6分/5min;

10.机械通气5天以上;

11.细菌性脑膜炎。

三、注意事项

筛查前:

1、认真听筛查人员讲解听力筛查的意义和方法;仔细阅读知情同意书并签字。

2、最佳的测试结果是在宝宝自然睡眠状态时获得。如宝宝烦躁、哭闹会影响测试结果,因此听力测试前家长应尽量把宝宝喂饱使其进入睡眠状态。

3、给宝宝换好干净尿布,使其舒适不哭闹。

4、给宝宝选择厚薄适度的包被,薄则易受凉,太厚则会影响操作。

筛查中:

1、保持安静,避免交谈;关闭一切通讯设备,避免出现噪音。

2、保持宝宝在筛查的正确姿势,露出测试耳,避免遮盖。

3、测试时家长可将手轻轻扶按在宝宝肩部,使其有安全感。

4、做完一侧耳后,不要用力翻动宝宝以免惊醒,应配合医生轻轻翻转到对侧耳。

筛查后:

1、认真听取医生解释,未通过筛查者,按医生指示去做。

2、有听力损失高危儿,每6个月接受一次听力监测,直至3周岁。

3、通过筛查者,定期接受儿保的听力保健。

4、平时注意防止噪声、药物等对宝宝听力的损害。

5、注意观察宝宝的听觉和言语发育,可疑有发育迟缓者,及时就诊排除。

作者:xiaoxiao2018

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告