Loading… 宝宝翻身的秘密!家长真正了解多少!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝翻身的秘密!家长真正了解多少!
2019-06-13 19:28 pcbaby   

宝宝呱呱坠地时,哭闹、睡觉与吃喝是他的本能,其他诸如翻身、爬行、走路等,都是在其不断探索中学会,其中关于宝宝翻身的问题,何时翻身?老是朝着一个方向翻好不好?翻身晚是否有影响?诸如此类,都是家长关注的重点。

一、宝宝何时会翻身

在宝宝学会翻身之前,他一直都是仰卧的,他只看到上面的世界,却不能看到视觉之下的世界,当他想用手用身体去够着新世界时,他就慢慢地学会翻身。宝宝翻身是一下子的动作,但其实他在这一下子动作之前,练习了无数遍,那些常被我们忽视的细节,就是他翻身的信号。

1、仰卧时脚上扬或抬脚摇晃

宝宝在不能很好地转动自己身体时,他会通过脚去翻动自己身体,这时家长可以推一下宝宝屁股,让他体会翻身的过程与愉悦感,如果宝宝翻过去时,胳膊被身体压着拔不出来哭闹时,家长需适时地帮助他,并锻炼他自己学会将胳膊抽出来。注意宝宝翻身时周围的被褥、床单等务必平整,且周围不能有塑料布之类,以免造成窒息情况。

2、趴着时头部与胸部抬起来

当宝宝趴着的时候,能够自己将头部与胸部抬起来,说明宝宝的颈部与肌肉的力量已差不多能支撑宝宝翻身,这时家长可利用一些玩具,让宝宝抬头并适当地教会其翻身。尤其是宝宝在好动翻身时,千万不要离开宝宝身边,以免翻身下床伤着。

3、朝着同一方向侧躺

如果宝宝总是朝着同一个方向侧躺,表示他想要翻身却还没有掌握要领,这时家长可以轻轻的牵着宝宝的手,朝着他侧躺的位置翻身移动。同时注意不要在宝宝床上放坚硬的物品与小物件,以免其翻身时磕着或误吞。

虽然宝宝翻身是有信号的,但不同宝宝翻身的时间却没有固定,大多数宝宝在4个月-7个月之间就学会翻身,有的更早也有的更晚,因人而异。

二、宝宝翻身问题答疑

1、胖宝宝更难翻身

胖宝宝确实比普通宝宝翻身更晚些。这是因为胖宝宝身体沉,想要运动起来比较困难。或许翻身稍微有些晚,但随着其智力与运动量的增加,他就会变得结实起来,翻身动作也是很灵活的。此外还不排除有明明不胖但因为懒或讨厌趴着而拒绝翻身的宝宝。

2、本来要翻身的却突然不翻了

宝宝其实与我们成人一样都有喜恶,刚开始他可能会翻身动作很是热衷,但某天突然不想翻身了,这也是很正常的。家长只要观察宝宝举动与情绪,逗他开心并适当推动他练习也未尝不可。

3、宝宝趴着睡是否更早翻身

目前对宝宝趴着睡更早翻身的理论并没有科学说法,确实现实中有的宝宝趴着睡的比其他宝宝翻身早,但这并不全部归结于趴着睡原因造成。更为重要的是,宝宝趴着睡很容易被周围的被子、枕头等捂住鼻子,影响其呼吸,很容易发生窒息情况。

4、宝宝翻身时间早晚是否与其运动神经发育有关

从医学的角度上看,宝宝翻身与其日后运动神经发展是有联系的,但与是否跑得快没有关系。且宝宝翻身早晚只是宝宝的一个很短暂的阶段,宝宝的成长需要看整个过程!

因此,宝宝翻身是宝宝成长的重要过程,翻身时间早晚因人而定,家长无需过于担忧!只要日常里多观察宝宝成长变化并适当给予帮助,才更利于宝宝智力发育与运动机能的培育。

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告