Loading… 剖宫产15个指征 非想剖就能剖_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
剖宫产15个指征 非想剖就能剖
2019-11-26 13:43 pcbaby   

27日,国家卫健委发布《中国妇幼健康事业发展报告》(2019年),报告中显示2018年全国剖宫产率为36.7%。

国家卫健委妇幼健康司司长秦耕表示,“剖宫产是妇产科一项适宜的临床技术,剖宫产本身无可厚非”,但是,在一些地区、一些机构,剖宫产率有不合理的上升。他表示,国家卫健委将严格遵循医学规律,严格控制剖宫产的手术指征,增强剖宫产管理和正常分娩的管理,尽可能增加助产服务,帮助更多的孕产妇能够进行正常的自然分娩。

“挑选个吉利的日子,让宝宝出生!”

不知何时,择日生产已经成为了社会风气。宝宝的出生本应该是顺其自然、瓜熟蒂落的事情,如今却被大家的种种想法而强制提前。比如,在特殊的日子里不允许宝宝出生,好比清明节等;比如,为了让宝宝早点儿上学,不能让宝宝在开学日后出生……为了让宝宝提早降临,更多的人愿意选择的是剖宫产!

“害怕生产时宫缩疼,不如早点挨一刀!”

受到电视剧、过来人经验的干扰,许多孕妈对分娩知识知之甚少,只知道它非常疼痛,不如一刀剖了来得快,还少挨疼痛;又或是对分娩焦虑不已,担心自己不能顺利顺产,而提前想要剖宫产。

剖宫产虽好,自身有一定风险和危害

事实上,顺产时,宝宝经历过产道的挤压,对将来的发育是大有好处的。顺产其实是忍一时之痛,日后会更轻松自在,恢复的时间会更快,怀二胎的时间也会缩短。

剖宫产手术需要对子宫进行手术切口,这个切口的长度会比较大,过程中还可能因为一些以外的情况出现大出血的情况,不论结果如何,都会对孕妇的身体造成一定的损伤。

另外,虽然是缓一时之痛,但麻药过后,子宫收缩和挤压、刀口疼痛等,产妇需要承受比较持久的疼痛,恢复起来也会变慢,还可能因为一些意外情况而出现伤口感染和化脓的情况,同时怀二胎的时间会变得更长,疤痕子宫还会增大二胎分娩的风险。

剖宫产还会留下一道伤疤,既影响美观,还可能打击妈妈们的自信。

剖宫产有指征,不是想剖就能剖

许多产妇正是因为出于以上两个原因,而想放弃顺产选择剖宫产来让宝宝诞生。但剖宫产在产科来说算是个大手术,并不是想剖就能剖,中华医学会妇产科学分会产科学组制定的《剖宫产手术的专家共识 (2014)》中给出了需要进行剖宫产的 15 种情况,符合指征的,才有可能剖宫产。

如果是因为害怕疼痛,又或是想要宝宝将来上学赢在起跑线上而选择剖宫产的话,一定要三思而后行。陪伴分娩、导乐分娩等都是不错的分娩镇痛方法,不妨尝试一下,让妈妈们平安顺利、安全地正常分娩。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告