Loading… 一岁宝宝很瘦小怎么办_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

一岁宝宝很瘦小怎么办

2019-07-12 21:23 大众养生网   

文章导读

相信每一对父母都是希望自己的孩子看起来是健健康康的,而白白胖胖的孩子,显然是更为招人喜欢的。但是,有不少父母会发现自己的宝宝有着比较瘦小的问题,这可能是因为遗传所导致的,也可能是因为营养不良或者是心理问题所导致的。下面,就为大家介绍一下宝宝瘦小的原因以及解决方法!

一岁宝宝很瘦小怎么办

一、宝宝瘦小是什么原因

1、遗传性矮小症:家族遗传占小孩身高因素的70%,家族身高不止包括父母身高,很多家长认为父母本身不高,而放弃了对小孩身高的干预,其实小孩的身高和后天因素也有很大关系。

2、营养不良:由于较长时间的营养摄入不足造成生长缓慢,例如不爱吃饭,导致维生素D和钙的摄入量不够。

3、心理问题:长时间心理压抑,学习压力大,情绪紧张,都有可能影响孩子的身高发展。

4、其他因素:微量元素缺乏、运动、睡眠、作息不规律、甲状腺功能低下、宫内生长发育迟缓等和某些慢性疾病都有可能导致孩子长不高。

一岁宝宝很瘦小怎么办

二、一岁宝宝瘦小怎么办

1、首先要排除宝宝疾病方面的问题,及时就医,宝宝的健康才是最重要的。

2、其次是要进行食补,一定要定时吃饱。1岁以下的宝宝要保证足够的奶量,吃饭要有规律,尽量不要一直不停的进食。

3、注意营养及微量元素的摄入,比如鳕鱼具有高蛋白,猪肝可以补血。

4、平时多带宝宝出门玩耍,消耗体能,以免积食,造成消化不良或食欲不佳。

5、保证充足的睡眠,想长肉或长高一定要把握睡眠时段(尽量晚上10点以前入睡),因为充足的睡眠可以提高体内脂肪与蛋白质的合成与利用。

6、最后祝大家的宝宝都健健康康,平平安安(胖瘦不重要,就像有些人胖,有些人瘦一样,健康才是福)。

一岁宝宝很瘦小怎么办

三、宝宝偏瘦怎么办

1、如果家长朋友发现宝宝最近不爱吃饭,有厌食倾向,那就赶紧查查是否因为积食或者消化系统的疾病引起的,只要没有这方面疾病或问题,宝宝是不会轻易厌食的。

2、这种情况先判断宝宝是否有肠道疾病,排除疾病,那很可能是吸收能力低,需要帮助宝宝建立良好的饮食习惯。一日三餐定时定量,加餐也要控制量,少吃零食。吃饭的时候细嚼慢咽,充分的咀嚼会增加唾液帮助消化。睡前帮助宝宝揉揉小肚子,都有助于消化吸收。

3、宝宝贪玩,消耗的能量大于吸收的能量。有的宝宝贪玩,不好好吃饭,边玩边吃,不利于营养吸收同时因为天性好动,玩起来不按时吃饭,没有规律的饮食习惯,宝宝也容易瘦。

作者:zhang5

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告