Loading… 一年四季的时令海鲜表_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
一年四季的时令海鲜表
2019-06-20 08:55 大众养生网   

文章导读

在日常饮食上海鲜对于很多人来说十分熟悉,而海鲜的营养价值高,而且口感非常好,经常食用可以补充身体所需要的蛋白质以及多种营养元素,对身体非常好,而一年四季的海鲜时令都是不一样的,一般情况下在2-4月可以吃带鱼,3-5月可以吃一些虾肉或者是海鲜等。

一年四季时令海鲜表

2-4月

带鱼

带鱼在我国沿海可分为南北两类,均在春季出现鱼汛,是捕钓的绝佳机会,促成全年产量较大的季节。秋季,北方带鱼会出现第二次鱼汛,南方则要等到冬。

海虹

海虹一年四季里都可以吃到的小海鲜,但是开春之季是海虹最肥美、最便宜的时; 关于海虹的吃法,什么清蒸、蒜蓉、凉拌菠菜……都是极好的,还可以用海虹做汤、凉拌等等。

3-5月

鲳鱼

每年的这个时节,鲳鱼会游到内海产卵,此时鲳鱼肥美鲜嫩,因此这段时间,正是品味鲳鱼的最佳时节。鲳鱼以肉质肥嫩,肉多刺少,色泽洁白,滋味鲜美而著名。鲳鱼吃法很多,既可红烧,也可清蒸。如将鲳鱼煮熟去骨,切碎后再加粳米、调料等,则可煮成鲳鱼粥,对脾胃虚弱者尤为适宜。

小片口

此时的小嘴鱼也是非常味美的,富含蛋白质,为港养对象之一。 高眼鲽长不大,平,薄,常油炸,油炸偏口是岛城小餐馆常见的一道菜。高眼鲽属于冷水性经济鱼类,其肉质细嫩,味道鲜美,且小刺少,尤其适宜老年人和儿童食用

小白面条鱼

白白的半透明的小鱼,很多沿海地区都出产,每年在开春的时候到沿海的河口地区产卵,产卵后就死掉了,所以只有在3-4月份才可能吃到。之所以称为面条鱼,就是因为盛在盆子里,与堆放着的白面条无异。用它炖豆腐、勾鸡蛋、纯烹,不论是什么吃法,都鲜美无比。

4-6月

鲅鱼

鲅鱼也叫马鲛鱼,谷雨过后,鲅鱼肥美。作为每年春天沿海人民翘首以盼的第一批鲜鱼,这一批马鲛有个很美的名字:鱼春,意为春天的使者。马鲛鱼到了一年中最鲜美也是身价最昂贵的时候,宁波象山港海域捕捞的蓝点马鲛鱼被宁波人称为'鱼中极品',此时的马鲛鱼通体泛绿色光泽,肉质细腻,入口即化,极为鲜美,为区别于普通马鲛鱼,人们称之为“串乌”。

黄花鱼

黄花鱼,又名黄鱼,鱼头中有两颗坚硬的石头,叫鱼脑石,故又名石首鱼。鱼腹中的白色鱼鳔可作鱼胶,有止血之效,能防止出血性紫癜;民间也有“五月五,买条黄鱼过端午”的习俗。这时是大黄鱼的主要汛期,端午节前后的大黄鱼身体肥美,鳞色金黄,发育达到顶点,最具食用价值。

作者:peipie

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告